站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻橙叶病

发布时间:2015-03-11 23:49:38 浏览次数:

水稻橙叶病

rice orange leaf phytoplasma

 

水稻橙叶病是广东20世纪90年代初新发现的一种植物菌原体病害。此病国外最早发现于泰国,此后在菲律宾、印度、印尼、马来西亚、斯里兰卡等国均有发生。我国在1978年首次发现于云南西双版纳稻区;1983年在福建和海南曾零星发生;1991年广东茂名市所属各县7000公顷晚稻突然暴发流行,1992年在茂名早晚稻约1.3万公顷继续发病,但由于防治措施得当,损失比91年大为减轻。

 


症 状

水稻苗期至成株均可感染(图1)。其症状特点是:病株基部叶片的叶尖先现黄化,继而向下或从叶缘向中脉扩展,终致全叶变橙黄色。随着病情的发展,病株中上部叶片亦逐渐变黄,植株矮小,新根少,分蘖少,叶片短窄,直竖,病株叶片与茎交角增大而近乎平摆,这与黄矮病相似,但病株无恢复现象。苗期感病早枯死;分蘖后感病的亦往往枯死。少数不枯死的则表现抽穗迟,穗小扭曲,空粒多,千粒重下降,或呈包颈穗。一般发病田每亩减产50~125公斤,重病田亩减产达250~300公斤,甚至颗粒无收。

( 图1 水稻橙叶病株 )

 


病 原

水稻橙叶病由水稻橙叶病植原体(rice orange leaf phytoplasma = rice orange leaf virus),前称类菌原体,简称MLO侵染所致。此植原体形态多样,多为圆形或椭圆形,有的为哑铃形,少数为不规则形(似酵母菌出芽状态),内含核糖体,无胞壁,仅具三层单位膜,其厚度约为10 nm,菌体大小差异大,从75nm~139nm不等(图2)。

 

( 图2 橙叶病植原体)

 

 

 


在广东已知水稻橙叶病植原体只能由电光叶蝉(Recilia dorsalis)传毒。在平均气温为28时,植原体在虫体循徊期为7~26天,保毒虫能终生传毒。在桂朝品种上接种带毒虫,在平均气温为28~30时,病害潜育期为8~36天。病害的发生流行同传毒虫媒的数量、质量及传毒效能关系最为密切。若电光叶蝉发生与稻株易感期相吻合,则本病易发生流行。任何有利于虫媒电光叶蝉繁殖、活动及传毒的天气条件(高温干燥),以及稻田栽培条件的不当(偏施氮肥、禾苗暴生暴长等)都有利本病发生流行。品种间的耐抗性有差异,通常杂交稻比常规稻感病。在常规稻中,珍桂矮、双朝25、七三占、七桂早等品种易感病;在杂交稻中,优汕64、汕优3550、特优83、博优3550都表现高度感病。


 

1)搞好测报,密切注视虫媒电光叶蝉的发生动态,以及时指导防虫控病。

2)品种合理布局,推广抗病良种,并尽可能连片种植以避免虫媒在不同熟期辗转传播。适当调整播插期,使稻株易感病的苗期及分蘖期避开虫媒迁飞传毒高峰,在广东晚稻病区宜推迟至立秋后插植。

3)加强肥水管理,使禾苗转色正常,稳生稳长。

4狠抓秧田期及插后分蘖期防虫控病。秧田应自秧针期始,连续喷药4~5次;本田返青至分蘖期喷药1~2次防除叶蝉。药剂可选用10%吡虫啉1500~2500倍液、20%叶蝉散500~800倍液、5%锐劲特悬浮剂500~1000倍液,或30%叶马乳油600倍液等交替喷施。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )