站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻根结线虫病

发布时间:2015-03-11 23:50:48 浏览次数:

水稻根结线虫病

 

Meloidogyne spp

 

水稻根结线虫病是我国20世纪70年代初在海南岛首次发现的新病害。此病在广东和广西稻区均有发生,一般减产10%左右,重病田可减产40~50%

 

症 状

此病主要发生在水稻根部(图1),但地上部亦可表现症状。被害稻根的根尖初呈扭曲变粗,后膨大成长卵圆形、两端稍尖的根瘤。根瘤初呈白至乳白色,后转淡黄、棕黄以至黑褐色;质地由坚实而逐渐变软,终致稻根外皮破裂以至腐烂;根瘤由芝麻粒大至米粒大不等;数量由几粒至几百粒。随着地下部根瘤数目的增加,地上部表现缺肥症状,病苗叶色变淡,纤弱,移植后返青慢,发根迟,长势差,死苗多。至分蘖期,根瘤数量大增,症状更显著,表现为植株矮小,根短、叶片均匀黄化,茎杆纤细,分蘖力减弱。抽穗期病株矮小,叶黄,出穗难,呈包颈或不能出穗。结实期,病株穗短,结实少,秕谷多。

( 图1 根部受害状 )

 

病 原

本病原线虫为专一性寄生线虫(图2),寄生于水稻和陆稻上,分类上归为线形动物门、线虫纲、垫刃目、异皮科、根结线虫属[Meliodogyne],包括两个种;广东、海南的为海南根结线虫(M. hainanensis Feng et Liao);广西的为林氏根结线虫。

海南根结线虫卵如蚕茧状,较透明,外壳强韧,一般长0.096~0.12毫米,宽0.044~0.052毫米,幼虫线状,共4龄。1龄幼虫孵化后卷曲在卵内。2龄幼虫由卵内1龄幼虫蜕皮而出,可分两个阶段:在土壤活动,侵入寄主前,称为2龄侵染期幼虫,仍呈线状;侵入寄主后,定居于根皮与中柱之间,称为2龄寄生幼虫,其虫体逐渐膨大,由线状变成豆荚状。3龄幼虫似茄子状,并开始雌雄分化。4龄幼虫已完成雌雄分化,雌的呈茄子状或梨状,雄的为卷曲线状。成虫雌雄异型,雌成虫呈洋梨形或柠檬形,乳白色,体长0.5~0.9毫米,宽0.3~0.6毫米;雄成虫呈线状,色较透明,体细小,长约2毫米,宽约0.06毫米。

( 图2 左为雌线虫、右为雄线虫 )

 

病原线虫主要以卵随稻根残体遗落土中越冬。翌年春条件合适时,卵发育成1龄幼虫,蜕皮后破卵而出成为2龄侵染幼虫,侵入稻株根部寄生。在取食的同时,分泌毒素,刺激薄壁组织过度生长形成根瘤。幼虫在根瘤内,经3次蜕皮发育为成虫。雌成虫产卵于根瘤内,发育后在卵内又形成1龄幼虫,破卵而出成2龄侵染幼虫,又伺机侵染新根……。在月平均温26℃左右时,线虫完成一个世代仅需27~28天。在水稻整个生育期间可以发生多次重复侵染。带病土壤和带病秧苗成为本病初次和再次侵染来源。线虫借水流、农具、人畜活动而传播。本病多发生在丘陵、山区稻田,特别是山坑田、瘦瘠田、砂土田、重酸性田、低洼田、浸冬田发病重;分蘖期间发病最重。常见的水稻品种均可受侵染。

 

(1)加强检疫,严防病原线虫传入无病区。

(2)重病田改冬浸为犁冬晒田,并实行水旱轮作。

(3)施肥改土,增施石灰,适时追肥。

(4)换种发病较轻品种。

(5)必要时进行药剂防治,每亩施用10%克线磷3公斤。

 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )