站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻细菌性条斑病

发布时间:2015-03-11 23:51:28 浏览次数:

 

 

[Xanthomonas campestris pv. oryzicola (Fang et al.) Dye.]

 

 

水稻细菌性条斑病简称细条斑,在亚洲热带稻区、非洲西部和澳大利亚广为流行。在我国主要发生于南部稻区。20世纪60年代初,此病仅在华南局部地区发生流行,经采取换用无病种子等措施,基本控制其为害。但80年代以来,由于杂交稻的推广和稻种的南繁北调,此病不仅在华南稻区死灰复燃,而且迅速向华中、西南、华东稻区蔓延,目前病区已超过11个省。此病在水稻整个生育期皆可发生,但以孕穗~抽穗始期发生危害最大,植株功能叶染病焦枯,严重影响结实。

 

 

症 状

主要为害叶片(图1),病斑线状,笔直,长度数毫米至数十毫米,宽0.2~0.5毫米,初呈暗绿色水渍状,后转黄褐色至红褐色,数条线斑可连合成小斑块,潮湿时线斑上可渗出黄色菌脓,细小如针头般大,串生在线斑上,线斑因被菌脓复盖而呈黄色,菌脓干后紧紧粘附在线斑上不易脱落。严重时稻叶呈黄褐至红褐色枯焦状,相当触目。本病与白叶枯病虽同为细菌性病害,但症状特点在于:病斑条状笔直,边缘平直绝不显波纹状;对光观察线斑半透明;叶上菌脓较白叶枯的细而多,粘着紧而不易脱落。

( 图1 叶片受害状 )

 

病 原

病原细菌为黄单胞菌水稻致病变种[Xanthomonas campestris pv. oryzicola (Fang et al.) Dye.= Xanthomonas oryzae pv. oryzicola (Fang, Ren, Chu, Faan, Wu) Swings](图2)。细菌体短杆状,较白叶枯菌体为小,具极生单鞭毛。生理生化反应与白叶枯细菌基本相似,不同之处在于条斑菌能使明胶液化,使牛乳胨化,使阿拉伯糖发酵变酸,对青霉素和葡萄糖反应钝感等。病菌亦存在致病力分化,不同地方菌系群不尽相同,广东至少存在6个菌系群。病菌生长适温为28~30

( 图2 病原细菌 )

 

水稻细菌性条斑病的发病规律与白叶枯病基本相同。病菌主要在病种子和病草上越冬,其次在李氏禾等杂草上越冬。病菌主要借雨水、流水等传播,从气孔和微伤口侵入,在薄壁组织的细胞间繁殖扩展。高温多湿、特别是台风暴雨频繁的年份易诱发本病;杂交稻比常规稻易发病;糯稻比籼稻和粳稻明显抗病;偏施氮肥会加重发病。

 

本病防治策略和措施与稻白叶枯病基本相同。强调抓好下述环节:

1)实施检疫 未经检疫的稻种不许随意调运。

2)大面积换种抗病良种和无病种子,妥善处理病草 已知汕优30、汕优30选极易感病;梅优、博优、广优、D优等不育系配套组合较抗病,可因地制宜选用。

3)厉行种子消毒(方法参照白叶枯病)

4)抓好秧田防病 严防秧田受侵;三叶期及插秧前分别喷药保护。

5)抓好大田栽培防病和喷药控病 结合防治白叶枯病进行。在用药上还可试用三氯异氰酸(按说明书使用)。

 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )