站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻稻曲病

发布时间:2015-03-11 23:53:19 浏览次数:

稻曲病

[Ustilaginoidea virens (cooke) Tak.]

 

稻曲病又称伪黑穗病,多发生在水稻收成好的年份,农民误认为是丰年征兆,故有“丰收果”俗称。此病在世界大多数稻区都有发生,我国亦早有记载。在华南双季稻区虽向有发生,但20世纪60年代前发生零星,为害轻微,不为人们所注意。70年代以来,随着新品种的引进,杂交稻的发展和施肥水平提高,此病发生有逐年上升之势,不少地方造成较大损失。另外,由于其病粒有毒,若用作饲料,含量达0.5%以上时,会引起禽畜慢性中毒,内脏发生病变甚至死亡。


 

症 状

病危害谷粒(图1)。轻则一穗中出现1~5病粒,重则多达数十粒,病穗率可高达10%以上。病粒比正常谷粒大3~4倍,整个病粒被菌丝块包围,颜色初呈橙黄,后转墨绿;表面初呈平滑,后显粗糙龟裂,其上布满黑粉状物,此即为病菌厚垣孢子。稻曲病粒与稻粒黑粉病不同之处在于:前者整个谷粒失去原形,为病菌所包围、取代;后者基本保持正常谷粒状,仅颖壳合缝处生黑色舌状物,颖壳内充满黑粉(即病菌冬孢子堆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 图1 谷粒受害状 )

 

 


病 原

病原菌无性阶段归半知菌亚门绿核菌属(Ustilaginoidea virens);有性世代归子囊菌亚门麦角菌属(Claviceps virens)。厚垣孢子近球形,表面有疣状小突起,墨绿色,萌发可产生椭圆形的无色分生孢子(图2)。菌核长椭圆形,扁平,黑色,生于病粒内,成熟时易脱落土中越冬。翌年抽生肉质具长柄的子囊座1或数个,子囊座顶端埋生许多子囊壳,子囊壳产生长筒形子囊,子囊内生8个无色、单胞、线状的子囊孢子。病菌生长适温同厚垣孢子萌发适温相同,均为26~28,低于12病菌生长及孢子萌发不多,高于36不能生长。厚垣孢子一般可维持发芽力6个月左右,但高温可缩短其寿命。病菌可产生与麦角精相似的代谢产物,故能使禽畜中毒。

( 图2 病原真菌 )

 


病菌以菌核落入土中或以厚垣孢子粘附种子上越冬。但在广东,至今未发现菌核,病菌主要以厚垣孢子粘附在种子上越冬,带菌种子就成为本病的主要初侵染源。厚垣孢子及次生小孢子则成为本病初次侵染接种体,它们借气流传播,进行侵染致病。关于侵染时期和方式,国内外众说不一,多数认为病菌于水稻孕穗至开花期侵染为主,也有认为厚垣孢子萌发后能直接侵染水稻幼芽,菌丝在稻体内随着寄主的生长而侵染发病。广东的研究认为:病菌侵染发生于孕穗末期,致子房及花药发育终止,病粒不能开花。在影响发病的诸因素中,以品种、施肥和天气条件为明显。幼穗形成至孕穗期如天气温暖多湿;偏施氮肥,后期稻株“贪青”;密穗型的品种皆有利发病;杂交稻比常规稻发病重。


 

1)选育抗病良种。广二104,汕优36等发病较轻。

2厉行种子消毒。可结合防稻瘟病进行,也可用18.7%灭黑灵(三唑类复配剂)1000倍液浸种24~48小时。

3)合理施用氮肥。

4)及时施药控病 于孕穗末期喷施54%井岗霉素水剂300倍液或20%三环唑井悬浮剂500~750倍液1次。必要时在破肚到始穗期再加喷1次。

5)及早摘除病粒。

6)从无病田留种。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )