站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻条叶枯病

发布时间:2015-03-11 23:56:58 浏览次数:

 

Cercospora oryzae Miyake

 

水稻条叶枯病又称窄条斑病或褐条斑病,在我国大部分稻区都有发生,尤以长江中下游及华南各省的晚稻发生普遍,一般减产5%~10%,重者可达30%以上。

 

 


症 状

本病可侵害叶片(图1)、叶鞘、穗颈、谷粒等部位,以叶片症状为典型而常见。叶片多自下而上染病,叶面呈现与叶脉平行的短条斑,红褐色,长短不一,但以长0.5~1厘米的居多,宽约0.1~0.15厘米,严重时叶面病斑密布,数条条斑可连合成小斑块。后期病斑中部呈灰白色,引致叶片干枯。

叶鞘、穗颈、谷粒上病斑与叶片的基本相同,呈红褐色至紫褐色短条状,但病斑多连合成小斑块。本病病征一般不明显,但潮湿时或通过保湿后,斑面会呈现灰色薄霉层,可资鉴别。

( 图1 受害水稻叶片 )

 

 

病 原

病原菌无性阶段为半知菌亚门尾孢菌属(Cerospora oryzae Miyake);有性阶段归子囊亚门多胞小球壳属(Sphaerulina spp.),但在华南稻区不常见。分生孢子梗单生或数枝丛生,不分枝。黄褐色,具2~5个隔膜,近顶端色较淡且屈曲。分生孢子圆筒形或倒棍棒状,具2~6分隔(图2),无色至淡橄榄色。病菌发育适温为25~28

 

←( 图2 病原真菌 )


 

病菌主要以菌丝体在病草、病谷上越冬。据江苏测定,稻种上的病菌可存活至翌年7月份;稻草上的病菌可存活至翌年8~9月份,病草和病种为翌年病害的初侵染源。病菌主要以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借气流或雨水溅射而传播,从寄主气孔或伤口入侵致病。温暖多湿的天气有利发病,但晚稻生育后期如遇低温、连续阴雨,植株早衰,抗性减弱,也可能促使病害暴发。肥水管理不当,缺肥尤其是有机肥和磷肥不足,或长期深灌,植株根系发育不良,或经常受旱,或后期断水过早皆易诱发病害。品种间抗性有明显差异,籼稻较粳稻抗病。在广东,籼稻常规品种珍珠矮、广二矮、广解9号、四矮等品种表现较感病。杂交稻品种间抗性表现情况不详,尚待调查。


1)因地制宜选育和换种抗病良种。

2)善管肥水,促植株早生快发,稳生稳长,提高根系活力,防止早衰,对增强植株抗逆力、减轻发病效果明显。肥水管理的具体做法和要求可参照稻瘟病和纹枯病。

3)结合防治稻瘟等病害,抓好种子和稻草处理环节。

4)抓好喷药预防。可结合预防穗颈瘟于破口至齐穗期喷药进行兼治,用药参照稻瘟病。亦可喷施70%托布津可湿性粉+75%百菌清可湿粉111000~1500倍液,或40%施保功乳油1000倍液。


华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )