站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻徒长病

发布时间:2015-03-11 23:58:01 浏览次数:

水稻徒长病

[Gibberella fujikuroi (Saw.) Woll]

 

水稻徒长病又称恶苗病,两广农民俗称标茅,本病在全国均有发生。解放前本病为害严重,解放后由于大力推行换用无病种子和厉行种子消毒,基本已控制其为害。但近年由于随意调运种子,又未坚持种子消毒,此病在许多地方又有回升之势,值得注意。本病主要引致秧苗和成株徒长,一般病株在抽穗前死亡。少数病株虽能生长到抽穗结实,但穗小粒少,产量极低,损失率可高达30%以上。

 


症 状

秧田病苗纤弱徒长,比健株高出1/3,叶色淡绿(图1)。少数病苗则表现矮化。本田插后一个月内病株陆续出现,表现为拔节提早,节间伸长,节上生倒根(图2),叶片与茎交角增大(近于直角),色淡似缺肥,茎基部变褐甚至坏死腐烂。病节表面前期生长粉红色霉,此为病菌无性阶段的分孢梗与分生孢子;后期生蓝黑色针头般小粒,此为病菌有性阶段的子囊壳。

(图1 左边为徒长病苗 )

( 图2 病苗节上生倒根 )

 


病 原

病原菌有性阶段归子囊菌亚门赤霉菌属(Gibberella fujihuroi;无性阶段归半知菌亚门镰刀菌属(Fusarium moniliforme)。子囊壳球形,蓝黑色,内含圆筒形子囊;子囊孢子长椭圆形,无色,多为双胞。分生孢子有大小二型,大型分生孢子镰刀形,多胞,无色;小型孢子卵圆形,单胞,无色(图3)。病菌发育适温25~30;侵染适温35℃,以31℃时诱发稻株徒长最显著。病菌可产生赤霉素和镰刀菌酸等两类代谢物:前者刺激稻株徒长,抑制叶绿素形成;后者抑制稻株生长。病菌存在生理分化,按其引起寄主的反应,可分为徒长、矮化和症状不显等3种类型,而以前者居多。病菌还可侵染玉米、甘蔗等多种作物,引起徒长。

( 图3 病原真菌 )


 

病菌以菌丝体和分生孢子在种子和病稻草上越夏、越冬。病草和病种成为病害的初侵染来源;田间病株为再次侵染来源。秧田病苗的出现,主要是病种子带菌引起;插后本田出现的病株,则主要是带病秧苗在适宜条件下陆续显症的结果。病株一般很快枯死,其上产生的分生孢子成为再次侵染接种体,借气流传播,在健株抽穗开花之时,从花器侵入致病,被害谷粒不实或畸形;入侵较迟的,病粒外观与健粒无异,而成为带菌种子。脱粒时病菌也可以粘附在谷粒上成为带菌种子。土温30~35时病苗出现最多,高温加上干旱会促进发病,任何降低稻株抵抗力的不良条件皆可导致本病严重发生:例如种子或秧苗受伤、拔秧、旱育秧、老龄秧、烈日插的秧、隔夜拔的秧、深插秧,其发病均相对较重。


 

1)建立无病留种田,选用无病种子。

2)厉行种子消毒 可选用20%净种灵200~400倍液;35%恶苗灵200倍液;20%多森悬浮剂200~330倍液;45%三唑酮福美双可湿性粉剂300~600倍液;25%施保克乳油200~300倍液;或强氯精500~1000倍液等浸种24小时(晚稻)至48小时(早稻);或40%福尔马林50倍液浸或闷种3小时,水洗催芽播种。

3)加强栽培管理,做到拔秧、插秧五不要(不在冷水中浸秧;不在烈日下插秧;不插隔夜秧;不插老龄秧;不插深泥秧)。

4)及时拔除病株,妥善处理病草。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )