站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

三化螟

发布时间:2015-03-12 00:01:46 浏览次数:

 

Tryporyza incertulas Walker

 

简 介:

三化螟是亚洲热带至温带南部的重要水稻害虫。在我国广泛分布于长江流域以南主要稻区,特别是沿海、沿江平原地区为害严重。北限近年已达北纬38°,即山东烟台附近。三化螟只为害水稻,以幼虫钻蛀稻株,取食叶鞘组织、穗苞和稻茎内壁,造成枯心苗、死孕穗、白穗等为害状,严重影响水稻生产。

 

 


 

形态特征:

三化螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫体长912毫米,翅展2125毫米。雌蛾前翅长三角形,淡黄白色,中央有1明显黑点;腹末有黄褐色绒毛一丛。雄蛾前翅淡褐色,中央有1个小黑点,翅顶角斜向中央有一暗褐色斜纹,外缘有7个小黑点(2)。卵产成块,长椭圆形,初产时蜡白色,孵化前灰黑色,卵块有几十至一百多粒卵,上面盖黄褐色绒毛。幼虫分45龄,初孵幼虫灰黑色,为1龄,也叫蚁螟。2龄,头黄褐色,体暗黄白色,头壳后部至中胸间可透见一对纺锤形灰白色斑纹。3龄,体黄白色或淡黄绿色,体背中央有一条半透明的纵线,前胸背面后半部有一对淡褐色扇形斑。4龄,前胸背板后缘有一对新月形斑,头壳宽1毫米以下。5龄,新月形斑与4龄相似,头壳宽1毫米以上,老熟幼虫体长约18毫米、腹足退化,趾钩单序全环(3)。蛹,长圆筒形,淡黄绿色,羽化前变金黄色(雌),或银灰色(雄),雌蛹后足短,伸达第六腹节;雄蛹后足长,几乎伸达腹末。

2 成虫 ) 3 幼虫及其在禾头内越冬状 )

 

生活史:

三化螟在广东粤中地区一年发生45代,以幼虫在晚造的稻茬(禾头)内越冬。第二年春,发育化蛹,再羽化为成虫。螟蛾白天多潜伏于稻株下部或叶背,夜间活动,有趋光性,喜欢在生长茂盛嫩绿的稻株上产卵。秧田期卵多产在叶片正面近叶尖处,本田期多产在叶片背面中上部,每头雌蛾产卵23块。孵化后蚁螟就在卵块附近的植株上蛀茎为害,造成“枯心团”或“白穗团”。幼虫能转移为害,为害孕穗的水稻时,先在穗苞里咬食嫩粒,抽穗后再蛀入上部茎节造成白穗。水稻在分蘖期和孕穗期易受害,圆秆期和齐穗后蚁螟不易侵入。正常年份粤中地区三化螟第一代和第三代幼虫,分别发生在早、晚稻田秧田期,造成枯心苗;而第二代和第四、五代幼虫发生在早、晚稻抽穗期造成白穗。

 

 

 

1、消灭越冬虫源。在螟蛾羽化前,全面处理虫源田稻茬。晚稻收割前对明年有效虫源田内的白穗群撒白灰标记,冬季及时挖除白穗稻茬;只挑选螟害轻的田块作绿肥留种田;春季,掌握在越冬幼虫化蛹初期(即在“惊蛰”前后),灌水浸田57天,淹死幼虫和蛹。

2、栽培治螟。减低混栽程度,缩减三化螟碾转增殖为害的桥梁田;调整品种和栽植期,使易受害期避开蚁螟盛孵期,可减轻为害。

3、根据预测预报抓准在蚁螟盛孵期施药。每亩用18%杀虫双250300毫升、40%乐果200250毫升、50%杀螟硫磷75100毫升、90%敌百虫结晶125150克或30%乙酰甲胺磷乳油150250毫升,兑水喷雾或撒毒土,施药后保持35厘米浅水层2天以上。据罗启浩、黄尚容研究,每亩用150克有效成份的杀虫双、杀虫单、杀虫环、巴丹作水稻根区施药,可以有效地防治秧田或本田三化螟的危害。

 


 

华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制 张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作