站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

粘虫

发布时间:2015-03-12 00:08:40 浏览次数:

 

粘虫

 

 

Mythimna separata Walker

粘虫又称剃枝虫、行军虫。在广东各地均有发生,是一种为害水稻、小麦、玉米、甘蔗等禾本科作物及牧草的主要害虫。粘虫在我国是一种南北迁飞间歇性猖獗的害虫。以幼虫取食稻、麦叶片,能大部或全部将叶片吃光,影响植株的生长发育;在稻、麦抽穗后则咬断小穗,落粒满田,造成减产或无收(图1)。

 

 

 

( 图1 稻穗受害状 )

 

 

 

 

 

粘虫属鳞翅目,夜蛾科。成虫(图2)体长17~20毫米,体翅黄褐色。前翅中央近前缘有2个淡黄色圆斑,外侧圆斑较大,其下方有一小白点,白点两侧各有一个小黑点;在顶角有一褐色斜纹伸向后缘,外缘有7个小黑点。卵馒头形,大小约0.5毫米。初产时乳白色,孵化前呈黑褐色,表面有网状脊纹。老熟幼虫(图3)体长36~40毫米,体色变化较大,一般为黄褐色或墨绿色。头部黄褐色,头部中央有黑褐色八字纹,体背有纵纹多条,亚背线内侧各节具黑斑,气门线通过全部气门,气门过滤器黑色。被蛹红褐色,第5~7腹节背面前缘有由粗大刻点组成的横纹。

 

 

( 图2 成虫 )

 

( 图3 幼虫 )

 

 

 

 

粘虫在广东一年发生6~8代,无真正的越冬期。在粤中每年7代,各代幼虫发生时间:第一代1月至2月下旬,为害小麦、甘蔗;第二代3月中至4月下旬,为害玉米、小麦;第三代5月中至6月,为害水稻、玉米;第四、五代7月至9月,因高温,发生数量少,多在杂草地“渡夏”;第六代9月下至10月为害晚稻,发生量多;第七代10月至12月,为害稻、麦、蔗。年中以9月下旬至11月为害晚稻严重,特别是在曾经遭受过水浸涝害的田块。成虫有远距离迁飞习性。趋化性强,喜食酸、甜、糖类作为补充营养。喜产卵在枯黄叶片上,一次产卵500粒以上。幼虫食量有阶段性,1~4龄食量少,至5~6龄进入暴食期,占总食量的96%,能将整株叶片吃光。大发生时,幼虫吃完一块田的稻叶后又成群结队迁移到另一块田继续取食,故有“行军虫”之称。幼虫夜出性,日间怕光,潜伏于植株下部避光处。老熟后在叶鞘缝或田边松土内化蛹。


 

防治粘虫的关键措施是做好预测预报,防治幼虫于3龄以前,有条件的地区,最好扑灭粘虫于蛾卵阶段。具体措施如下:

1)诱杀成虫 在成虫盛发期,用糖饵诱杀剂进行诱杀。配方I为糖醋酒诱杀剂(糖375克,醋500克,白酒125克,水250克,90%敌百虫12.5克)。配方II为酒糟诱杀剂(酒糟1份,醋2份,水8份,另加上述总量0.1%的敌百虫)。毒饵可盛于散放田间的诱杀盒中或喷在稻田草把上。

2)药杀幼虫 强调要用药于幼虫3龄以前。①喷雾法 90%晶体敌百虫800~1000倍液或50%敌敌畏乳油800~1000倍液,于黄昏喷在稻株上,药液要喷足。②毒饵法:每亩用90%敌百虫50克,红糖50克,酒50克,醋100克,水2500克,干泥适量,混合成毒饵;或每亩用90%敌百虫75克,糖150克,酒50克,米糠5000克,混合配成毒饵,在黄昏时撒在稻叶上。


 

华南农业大学 张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved