B040213 辣椒疫病

辣椒疫病

    Phytophthora capsici Leonian

  

   疫病是辣椒生产上最严重的病害之一,我国南北菜区均有发生,病害流行时可引致大片植株枯死,造成重大损失。

 

症     状

 1. 幼苗期染病可使嫩茎基部出现似热水烫伤状、不定形的暗褐色斑块,逐渐软腐,幼苗倒伏死亡。

 2. 成株的根、茎、叶、果实均可受害。(1)主根染病初出现淡褐色湿润状斑块,逐渐变黑褐色湿腐状,可引致地上部茎叶萎蔫死亡。(2)茎染病多在近地面或分叉处,先出现暗绿色、湿润状不定形的斑块,后变为黑褐色至黑色病斑。病部常凹陷或缢缩,致使上端枝叶枯萎(图1)。(3)叶片染病出现污褐色,边缘不明显的病斑,病叶很快湿腐脱落。(4)果实染病多从蒂部开始,出现似热水烫伤状、暗绿至污褐色、边缘不明显的病斑,可使局部或整个果实腐烂,逐渐失水后成为黑褐色僵果可残留在枝条上。上述各染病部位的病斑在天气潮湿时,表面可长出一层稀疏的白色霉层,这是病菌的孢囊梗和孢子囊。

( 图1 受害植株 )

( 图2 病原真菌 )


病  原

   辣椒疫病的病原是辣椒疫霉菌(Phytophthora capsici Leonian),属于鞭毛菌的真菌。病菌孢囊梗简单,菌丝状,淡色。孢子囊顶生,长椭圆形,淡色,顶端有乳头状突起,大小为27.6~55.8×15.5~31.6微米。萌发时产生多个有双鞭毛的游动孢子。卵孢子圆球形,黄褐色,直径为15~28微米(图2)。病菌还能产生球形的厚壁孢子,淡黄色、单胞。辣椒疫霉菌的寄主范围较广,除辣椒外还能寄生番茄、茄子和一些瓜类作物。


发 生 规 律 和 发 病 条 件  

  病菌以卵孢子或厚壁孢子随病残体在土壤中越冬,成为次年发病的初侵染菌源;我省南部及海南省可常年种植辣椒,病株上的孢子囊也可以成为下一季的初侵染菌源。当温湿度条件适宜,卵孢子萌发,长出孢子囊,孢子囊通过气流或风雨溅散传播,萌发时产生多个游动孢子,游动孢子萌发后进行初侵染。初侵染发病后又长出大量新的孢子囊,通过传播,在一个生长季节可进行多次的再侵染。

   疫病是一种流行性很强的病害,条件适宜时,短时间内就可以流行成灾。其中1. 天气条件:多雨、潮湿是关键因素,有利于孢子囊形成、萌发、侵入和菌丝生长;其次是温度,平均温度26~28℃最有利于发病。2. 栽培管理因素:与茄科或瓜类蔬菜连作发病较重;地势低、土质粘重、排水不良、通风透光性差、管理粗放、杂草丛生的菜地发病亦较重。3. 不同的品种抗性亦有差异,一般甜椒类抗性较差,辣椒类较为抗病。


  防治辣椒疫病宜采取利用抗病品种,加强控病管理和药剂防治相结合的综合措施。

 1. 因地制宜选用抗病品种:辣椒较甜椒抗病。华东地区如洛椒系列、中椒系列的辣椒品种较抗病;茄门、同丰37甜椒较抗病。

 2. 加强栽培控病措施:避免与茄科及瓜类连作,可与十字花科、豆类、水稻轮作。收获后彻底清除病残体;播前翻晒土壤,高畦深沟种植;勿过量偏施速效氮肥,宜适当增施磷钾肥。

 3. 药剂防治:发病初期立即选喷下列药剂:(158%雷多米尔(瑞毒霉锰锌)可湿性粉剂600~800倍液;(264%杀毒矾可湿性粉剂500倍液;(330%氧氯化铜悬浮剂500倍液;(475%百菌清可湿性粉剂500~600倍液。上述药剂宜交替使用,隔7~8天喷一次,连续喷3~4次。