站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

甜菜夜蛾

发布时间:2015-03-11 23:31:58 浏览次数:

甜菜夜蛾

甜菜夜蛾俗称青布袋虫,属鳞翅目夜蛾科,是一种世界性的害虫。近年来,在我国许多地方暴发成灾,危害遍及20多个省、市。除危害十字花科蔬菜以外,还严重危害玉米、花生、大豆、棉花、烟草、花卉、果树等近百种作物。一般造成作物减产15%左右,严重者可减产30%-40%,更有甚者可达75%以上。

 

形态

幼虫体色变化很大,有绿色、暗绿色、黄褐色、黑褐色等,腹部体侧气门下线为明显的黄白色纵带,有时呈粉红色。成虫昼伏夜出,有强趋光性和弱趋化性,大龄幼虫有假死性,老熟幼虫入土吐丝化蛹。
识别:
成虫:体长10-14毫米,翅展25-34毫米。体灰褐色。前翅中央近前缘外方有肾形斑1个,内方有圆形斑1个。后翅银白色。
卵:圆馒头形,白色,表面有放射状的隆起线。
幼虫:体长约22毫米。体色变化很大,有绿色、暗绿色至黑褐色。腹部体侧气门下线为明显的黄白色纵带,有的带粉红色,带的末端直达腹部末端,不弯到臀足上去。
蛹:体长10毫米左右,黄褐色。

发生规律

危害特点:初龄幼虫在叶背群集吐丝结网,食量小,3龄后,分散为害,食量大增,昼伏夜出,危害叶片成孔缺刻,严重时,可吃光叶肉,仅留叶脉,甚至剥食茎杆皮层。幼虫可成群迁飞,稍受震扰吐丝落地,有假死性。3-4龄后,白天潜于植株下部或土缝,傍晚移出取食为害。一年发生6-98代,7-8月发生多,高温、干旱年份更多,常和斜纹夜蛾混发,对叶菜类威胁甚大。

防治方法

防治要点:

(1)结合田间管理,及时摘除卵块和虫叶,集中消灭。

(2)此虫体壁厚,排泄效应快,抗药性强,防治上一定要掌握及早防治,在初卵幼虫未发为害前喷药防治。在发生期每隔3-5天田间检查一次,发现有点片的要重点防治。喷药应在傍晚进行。药剂用:使用卡死克、抑太保、农地乐、快杀灵1000倍,或万灵、保得、除尽1500倍,及时防治,将害虫消灭于3龄前。对三龄以上的幼虫,用20%米满1000~1500倍液喷雾,每隔7~10天喷一次。米满对甜菜夜蛾是一种经济高效的药剂,但该药作用速度较慢,应比常规药剂提前2~3天施药,喷药后虽然害虫暂时没有死亡,但已不再为害,不必担忧防效而重喷。以除尽、卡克死、米满防效最佳。可选用50%高效氯氰菊酯乳油1000倍液加50%辛硫磷乳油1000倍液,或加80%敌敌畏乳油1000倍液喷雾,防治效果均在85%以上。也可用5%抑太保乳油、5%卡死克乳油,或75%农地乐乳油500倍液或5%夜蛾必杀乳油1000倍液喷雾防治,5天的防治效果均达90%以上。