站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

棉花枯萎病

发布时间:2015-03-11 23:33:53 浏览次数:

棉花枯萎病

棉花枯萎病是为害棉花最严重的病害 之一。各主产棉区均有发生。

 

症状

苗期至现蕾期为发病高峰 期。症状复杂多样,可归纳为五种类型。① 黄色网纹型:病株叶脉变黄,叶肉保持绿 色,叶片局部或大部呈黄色网纹状,叶片 逐渐萎蔫枯干。①黄化型:叶片边缘局部 或大部变黄,萎蔫枯干。①紫红型:叶片 大部或局部受紫红色,叶脉也呈紫红色, 萎蔫枯干。④青枯型:叶片突然失水,叶 色稍变深绿,叶片变软变薄,全株青干而 死亡,但叶片一般不脱落,叶柄弯曲。⑤ 皱缩型:5~7片真叶时,大部分病株顶部 叶片皱缩,畸形,色深绿,节问缩短,比 健株矮小,一般不死亡。以上五种类型除 青枯型外,共同的症状是叶片由局部到大 部,由少数叶片到大部叶片变薄,萎蔫枯 于,脱落。病株根、茎的纵剖面木质部变 成黑褐色(维管束变色) 枯萎病成株期症状也有多种类型。叶 片也可表现为黄化型、网纹型等类型,容 易落叶。重病株顶部叶片皱缩畸形,色深 绿,节问缩短,株型矮小。雨后常出现急 性调萎型,棉株突然失水。叶片迅速调萎 青枯,叶片下垂,常落叶成光秆。

病原菌及
发病规律

病原菌为半 知菌类,镰刀菌属,尖抱镰刀菌种的萎蔫专 化型(Fusariulm oxysporum f.sp。 Vasinfectum(ATK)snyder&Hansen}。 是一种专化性很强的病菌,除浸染棉花外还 侵害秋葵等少数几种植物。病菌在土壤内可 存活10年之久。棉籽带菌是远距离传播的主 要菌源。病株根、茎、叶、铃、壳等均可 带菌传播,出苗后即可发病,现蕾前后为发 病高峰,可成片死苗,甚至绝收。连作年限 长,土壤内菌量大,发病严重。棉花现蕾前 后为发病高峰期。7月中旬至8月中旬高温 季节,症状消退为隐症。8月下旬至9月上 旬发病又稍有回升。

防治方法

①要轮作倒茬,重病田 改种小麦、玉米5年以上。有条件的地区实 行水旱轮作,改种水稻2年,可收到良好的 防病效果。③种植抗病品种,这是防治枯萎 病最简便、经济和有效的措施。③从无病田 或轻病田选种,或建立无病良种繁育区,减 少种于带菌。新棉区或轻病区所用棉种,用 硫酸脱绒,种衣剂拌种。合理施肥,加强棉 田管理,增强棉株本身抗病能力。