站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

棉花黄萎病

发布时间:2015-03-11 23:34:27 浏览次数:

棉花黄萎病

棉花黄萎病是棉花最严重的病害之 一。全国各主产棉区均有发生,常与枯萎 病混合发生,为害也较相似,统称黄、枯 萎病。

 

症状

田问现蕾前后开始发病,即 病叶边缘失水、萎蔫,叶脉之间的叶肉出 现不规则黄色斑块,逐渐扩大成叶脉保持 绿色的掌状斑驳,似西瓜皮。由下部叶片 逐渐向上部发展,不落叶或部分落叶,病 株比健株稍矮小。有的年份夏季久旱后暴 雨,或大水漫灌之后,叶片突然萎蔫,似 开水烫伤状态,然后叶片大部脱落,称为 急性萎蔫型。黄、枯萎病的区别:枯萎病 叶脉变黄,黄萎病叶肉变黄;枯萎病容易 落叶成光秆,黄萎病有的年份后期落叶成 光秆;枯萎病株型矮缩节问变短,黄萎病 稍矮缩;剖秆后枯萎病维管束变为深褐 色,黄萎病为淡褐色;枯萎病现蕾期为发 病高峰期,黄萎病发病高峰在8月下旬的 花铃期。

病原菌及
发病规律

病原菌为半知 菌类,轮枝菌属的大丽轮枝菌 (Verticillium dahiae Kleb)。该病菌的 寄主范围很广,能浸染40个科600多种植 物。种于带菌是远距离传病的主要方式。 病株根、茎、叶、铃、壳等均可带菌,病 菌在土壤中的病残体上能存活6一7年。在 黄萎病田连作年限长、土壤内菌量大的情 况下,七八月气温高低是当年发病轻重的 关键因素。

防治方法

严格执行检疫,禁止病 区棉种调往无病区或新棉区。在蕾、铃期及 时喷洒缩节安等生长调节剂,对黄萎病的 发生有减轻作用。其他防治方法见枯萎病。