站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

棉铃疫病

发布时间:2015-03-11 23:34:50 浏览次数:

棉铃疫病

棉铃疫病是棉花铃期最严重的病害,南北棉区每年均有不同程度的发病,严重时可减产20%一30%或更多。

 

症状

发病多在青铃基部、铃缝和铃尖部位开始,先表现出深青色水渍状,逐渐扩大到全铃,变成青褐色,最后成为黑色油光状。从初见症状起,一·般3一5天整个铃变为光秃的黑色,以后病铃表现局部生出…薄层霜霉状物(病原菌八病铃逐渐腐烂或成僵瓣。

病原菌及
发病规律

病原菌与棉苗疫病菌相同。棉铃疫病是导致棉花烂铃最主要的原因,连作棉田,地势低洼、排水不良、密度大、氮肥用量多、长势过旺的棉田发病严重。8月下旬至9月上旬,连续阴雨、温度高、湿度大、棉田通风透光性差,会造成大发生。地膜覆盖棉田,成铃早,烂铃率高于未盖膜棉田。

防治方法

①合理施肥,氮肥用量不宜过多,增施农家肥和磷、钾肥;合理灌溉和排水,灌水时要细流沟灌;适宜的密度,并且要精细整枝,及时喷缩节安等生长调节剂,防止生长过旺。②选用抗病品种,及时收摘烂铃,可减少损失。③药剂防治,在烂铃高峰到来之前,喷80%代森锰锌400惜液,也可喷甲霜锰锌、敌哇铜等杀菌剂。