站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

棉苗疫病

发布时间:2015-03-11 23:36:04 浏览次数:

棉苗疫病

棉花苗期疫病主要在南方棉区发生。个别年份严重。发病后棉叶枯干、脱落,生长点枯死,棉苗死亡,造成缺苗断垄。

 

症状

病雨可为害根、茎,子叶、真叶各部位,真叶受害时,初为暗绿色水渍状小斑,后逐渐扩大成墨绿色不规则水浸状病斑,遇低温高湿时病斑扩大到心叶,生长点变黑,棉苗枯死。

病原菌及
发病规律

病原菌为苎麻疫霉(Phytophthora boehmeriae Sawada)该病菌寄主范围广,还能侵害黄瓜、青椒、苹果,梨及林木等。病菌能在土壤中长期存活,以卵孢子和厚垣孢子在十壤中越冬。五六月雨量多少对棉苗疫病发生轻重起决定性作用。凡雨水多的年份,发病就重,雨后几天是发病的主要时期。套作棉田、水边棉田田间湿度大,疫病发生较重。

防治方法

①雨后及时开沟排水,采用深沟高畦法种植。②实行轮作,减少田间菌量。③用干棉籽重量0.5%的苗病净、多菌灵等杀菌剂拌种。④出苗后若遇寒流阴雨,可用50%多茵灵或65%代森锌500~800倍液喷雾。