站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

棉花病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 棉花病虫   

棉苗炭疽病

发布时间:2015-03-11 23:36:28 浏览次数:

棉苗炭疽病

炭疽病是棉花苗期和铃期最主要病害之一,南、北棉区发病均较严重,重病年份造成缺苗断垄,甚至毁种,炭疽病病菌不仅浸染幼苗的根茎部,还能力害幼茎、叶、真叶和棉铃,后期还可造成烂铃。对棉花产量有直接影响。

 

症状

幼苗出上后,在茎基部产生紫红色或紫褐色条纹,逐渐扩展成梭形病斑,中间凹陷,严重时失水纵裂,可使幼苗枯化。真叶被害时,初生小黑色斑点,扩大后变成暗褐色,圆形或不规则形,病斑扩展较慢,边缘呈紫红色,如气候干燥往往裂开,叶片肢损不堪。棉铃被吉时,多在铃尖附近产生境红色小点,以后逐渐扩大成褐色的圆形病斑,中间凹陷,严重时可造成烂铃或成僵瓣。

病原菌及
发病规律

病原菌是棉刺盘孢菌,即普通炭疽病菌(Colletotrichumgossypii Southw)。病菌在病残体及病铃上存活过冬,病菌致病温度较低,最适温度为18~19.5℃。棉花苗期遇到连续阴雨、低温的气候条件,发病严重。长江流域棉区棉花苗期多雨、春寒、因此炭疽病重于黄河棉区。

防治方法

见棉苗立枯病。