站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

绿鳞象甲

发布时间:2015-03-12 16:25:30 浏览次数:

 

                 Hypomeces squamosus Fabricius

    绿鳞象甲又名蓝绿象甲、大绿象虫、棉叶象鼻虫。国内分布广,食性杂,除为害茶树外,也为害棉花、玉米、花生、大豆、甘蔗、柑桔、梨、油茶等。在广东,它常在新植茶园、幼龄茶园出现,虫口多时常造成植株死亡。

 

      

   绿鳞象甲属鞘翅目、象甲科。

  成虫(图1) 体长15~18毫米,全体黑色,密披墨绿、淡绿、淡棕、古铜、灰、绿等闪闪有光的鳞毛,有时杂有橙色粉末。头、喙背面扁平,中间有一宽而深的中沟,复眼十分突出,前胸背板以后缘最宽,前缘最狭,中央有纵沟。小盾片三角形。雌虫腹部较大,雄虫较小。 椭圆形,长约1毫米,黄白色,孵化前呈黑褐色。幼虫 初孵时乳白色,成长后黄白色,长约13~17毫米,体肥多皱,无足。  长约14毫米,黄白色。

成虫 )


 

 

    每年发生1代,在我省英德,以老熟幼虫在土中越冬,南部与西部则见有以成虫越冬的现象。以幼虫越冬的,次年3月化蛹,4月成虫开始出土,5月上、中旬盛发,成虫期很长,省内直至年终仍见有成虫活动。

    成虫白天活动,咬食叶片形成缺刻或仅剩叶脉,早、晚多躲在杂草丛中、落叶下或钻入表土中,飞翔能力弱,有假死性,稍受触动,即跌落地下。成虫一生可交尾多次,卵散产于表土内。整个幼虫期生活在土下,初孵幼虫吃腐植质,稍长大可为害须根,老熟时上升到表土1寸左右处化蛹。


 1. 人工捕杀 利用成虫的假死性,于盛发期震动茶树,用工具承接,集中予以杀灭。

 2. 药剂防治 成虫发生盛期喷射95%巴丹1200~1600倍液或50%乙酰甲胺磷800倍液,效果良好。50%倍硫磷1000倍液或棉油皂50倍液,亦有一定效果。幼虫期以巴�