站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草潜叶蛾

发布时间:2015-03-12 16:27:27 浏览次数:

 

        Phthorimaea operculella Zeller

      

  烟草潜叶蛾又称马铃薯块茎蛾。该虫为国际和国内检疫对象,原产地为中美和南美的北部地区,现已传播到北美、非洲、澳洲、欧洲和亚洲。抗日战争时期从美国传入我国西南地区,现知分布于四川、贵州、云南、广东、广西、湖北、湖南、江西、河南、陕西、甘肃、安徽、台湾等省(区)。其中云南、贵州、四川发生较重。除为害烟草外,还为害马铃薯、茄子、蔓陀罗、龙葵、酸浆、枸杞、辣椒、番茄等。以幼虫潜叶为害,吃去叶肉,仅留上、下表皮(图1)。主要为害烟叶,也侵害烟苗及晚烟的生长点,受害叶片调制后,潜痕呈黑褐或灰褐色,造成烟叶杂色、破裂,从而降低商品等级。

( 图1 叶片受害状 )

 

            形  态  特  征

  烟草潜叶蛾属鳞翅目,麦蛾科。成虫(图2)体长5~6.5毫米,灰褐色。复眼黑褐色。触角黄褐色,丝状。前翅狭长,鳞毛黄褐色,杂有黑色鳞毛。在雌蛾的前翅臀区,黑色鳞毛密集形成一条较显著的黑色斑纹;在雄蛾的臀区,黑色鳞毛组成4个黑色斑点。翅缘毛较长、灰褐色。后翅菜刀状,灰褐色,前缘微向上拱,顶角突出,缘毛灰褐色甚长。卵椭圆形,长约0.5毫米,宽0.4毫米。初产时乳白色、半透明,后变为灰黄色,近孵化时为紫褐色,并带紫蓝色光泽。幼虫体长6~15毫米,黄白或淡绿色,老熟时体背粉红色或暗绿色。头部棕褐色,前胸背板及胸足暗褐色,臀板淡黄色。蛹圆锥形,棕褐色,臀棘周围背面有刚毛8根,腹面有稀生刚毛。蛹体外有土褐色的薄茧。

( 图2 成虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  烟草潜叶蛾在我国西南地区每年发生4~6代,有世代重叠现象。该虫在田间及马铃薯薯块的贮藏室内都能繁殖,越冬虫态不固定,但主要以幼虫在田间的残枝败叶中,或残留的薯块内越冬;室内主要在薯块内或墙缝中越冬。春季越冬代成虫出现后,首先在春播马铃薯或烟苗上繁殖。当春薯收获后,一部分虫体随薯块带进仓库内繁殖,为害夏贮薯块,此时气温高,发育快,繁殖力强,薯块受害极重;另一部分迁移到烟草大田繁殖为害。若防治不及时,后期发生则重。在贵州烟区,每年7~8月最严重。成虫白天潜伏,夜间活动,有趋光性。卵多散产在脚叶主支脉间或茎基部。苗期多在顶端嫩茎内潜食。大田多集中在脚叶和下部叶上蛀食叶肉,仅留上、下表皮。老熟幼虫在土缝内、脚叶背面或露土薯块的芽眼处作茧化蛹;在室内则化蛹于薯堆间、薯块凹陷处、墙缝处等。


1)调运马铃薯时,如发现虫情,要用溴甲烷熏蒸处理:在10~15℃时,每一立方米用药35克;在8℃时,每一立方米用药45克。施药后,密闭6小时,杀虫率可达100%。杜绝从疫区调运烟苗。

2)调整种植布局,特别是避免马铃薯与烟草相邻种植。

3)秋末彻底清除烟草、茄子、马铃薯等残株枯叶,集中烧毁,深耕翻地,消灭虫源。

4)苗期结合间苗,剔除虫苗;大田及时采摘底脚叶,以减轻为害。

5)药剂防治:掌握在成虫盛发期,可选用90%敌百虫1000倍液,或25%喹硫磷1000倍液,或50%马拉硫磷1000倍液喷雾。用24%万灵水剂1000倍液喷雾可杀死潜蛀叶肉内的幼虫。


 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )