站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草镰刀菌枯萎病

发布时间:2015-03-12 16:29:47 浏览次数:

 

         Fusarium oxysporum Schilecht

 

 

      

  烟草镰刀菌枯萎病1995年发现于广东南雄古市镇的丰源、修仁、黄坑等地烟田,发病面积数十亩,品种最多为K326。病株叶片变黄,终致全株枯死,发病田一片凋零(图1)。此病在我国山东、河南、安徽、福建、台湾和贵州等烟区亦有发生。

( 图1 受害病株 )


症   状  

  苗期和成株均可染病,但一般以植株旺长期至现蕾期发病为多见。病株下部叶片变黄,由下而上扩展,终致全株叶片萎垂枯死。病株茎基部多不变黑,但拨起检视,老根变黑腐烂,新根不长;纵剖病茎,髓部呈褐色病变(图2),皮层下的木质部亦现不同程度褐色病变,潮湿时茎基表面现黄白色霉状物(图3)。本病病株茎髓部褐变而不收缩呈笋片状,有别于烟草黑胫病;切取褐变木质部薄片,用夹玻片法对光观察无菌脓涌出,又有别于烟草青枯病。

←( 图3 病茎基部黄白色霉状物 )

( 图2 病茎髓部变褐)

 

病    原  

  烟草枯萎病由半知菌亚门的尖镰孢菌烟草专化型[Fusarium oxysporum (Schl.) f. sp. Nicotianae (Johns) Snyder et Hansen ]侵染所致。病菌分孢梗扫帚状分枝,无色。分生孢子有大小二型:大型分生孢子镰刀型,3~5个隔膜,无色,大小35~44×4微米;小型分生孢子卵形或肾形,多为单胞,少数双胞,无色,大小为5~16×2~4.5微米。病菌还能产生有利于其度过不良环境的厚垣孢子和菌核(图4)。病菌寄主范围广,有明显生理分化。

 

( 图4 病原真菌 )

  律  


  病菌主要以厚垣孢子在病残体和土壤中越冬。厚垣孢子抗逆力强,在土壤中可存活8~10年。条件适宜时,厚垣孢子萌发产生芽管,从寄主伤口或直接从根部细胞侵入,进入维管束进一步繁殖,产生毒素,堵塞导管,引致烟株萎蔫死亡。高温、高湿的天气或植地环境有利发病,特别是生长后期遭暴雨之后的高温晴日病害最易流行。偏施氮肥的烟田发病重。在广东南雄,发病品种主要是K326,其它品种也有发病,但品种间抗病性差异尚缺调查比较。


  法  

  应采取选用抗病品种、栽培防病为主,药剂防治为辅助的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)因地制宜选用抗病品种 已知Nc95G28Coker176Nc567、白肋11A、白肋11B等均较抗病,此外T. 1. 488是兼抗镰刀枯萎病和青枯病的高抗抗源,可作为抗病亲本加以利用。

2)实行5年以上轮作,提倡与禾谷类作物轮作。

3)选新地作苗床,播前进行苗床土壤消毒。播前2周,按每平方米床土用40%福尔马林50毫升兑水18~36升淋洒(加水量视土壤干湿而定),盖薄膜密封3~5天,去膜后待药液充分挥发后播种。

4)施用净粪,提倡施用酵素菌沤制的堆肥和充分腐熟的有机肥。

5)及早喷淋药剂预防控病 移栽时以高锰酸钾1000倍液作定根水;初见病株时,即淋喷高锰酸钾600~1000倍液,TY乳油1000倍液,50%多菌灵水溶性粉剂1000倍液,65%疫羧敌可湿粉600~800倍液,20%络氨铜锌水剂600倍液,或15%混合氨基酸铜、锌、锰、镁水剂400倍液,2~3次或更多,隔7~15天一次,交替施用,喷匀淋足。

6)注意防治烟草根结线虫。


( 华南农业大学  张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )