站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草灰斑病

发布时间:2015-03-12 16:30:56 浏览次数:

 

         Cercospora nicotianae Ell. et Ev.

  烟草灰斑病又称烟草蛙眼病,烟农俗称“蛇斑”、“白斑”、“白星”等,发生于烤烘期则称为“烘斑”或“烤斑”。此病在世界各烟区均有发生。在我国,危害程度南方重于北方。蛙眼病主要发生于烟田后期,还可危害采收进入烤房的烟叶,严重影响烟叶品质。

 

症   状

  主要为害叶片(图1)。病斑近圆形,大小不一,直径在2~15毫米之间,以6毫米以内的居多,边缘暗褐色,中央灰白色,状如蛙眼,故称蛙眼病。其上散生灰色霉状物,此即为病原菌分孢梗与分生孢子。叶片在采收前几天染病的,进入烤房后还可发生绿斑或黑斑,降低烟叶品质。

( 图1 病叶受害状 )

病     原

  烟草灰斑病由半知菌亚门的烟草尾孢菌(Cercospora nicotianae Ell. et Ev.)侵染所致。分生孢子梗褐色,丝状,具分隔,不分枝,近末端屈曲,大小为35~80×3~5微米,数枝丛生,自气孔伸出。分生孢子顶生,细长鞭状,基部稍粗大,直或稍弯,多分隔,无色,大小为42~115×4~5微米(图2)。病菌在含烟叶汁液的琼脂培养基上,置27℃暗处易产生孢子。孢子形成的适宜酸碱度为pH 6.5

( 图2 病原真菌 )


  病菌以菌丝体随病残体遗落土壤中存活越冬。以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借风雨传播,从寄主气孔侵入致病。病害的发生流行与天气条件、栽培条件等有密切关系。高温高湿是本病流行的主要条件,特别是收获不及时,叶片过熟,又碰上连续阴雨的天气,本病最易流行。植地连作,地势低洼、排水不良,种植过密、通风透光不良的烟田发病重。“打顶”过迟引致氮肥不足,正常生理机能衰退,易受病菌侵害。感染烟草花叶病和根结线虫病的烟株较健株易感染蛙眼病。采收前不久染病的烟叶若按常规烘烤,前期“小火期”的温度30~32℃有利病菌继续繁殖侵染,促进病害的发展,使烟叶形成“绿斑”或“黑斑”,更加重为害。


  烟草灰斑病的防治策略与烟草赤斑病大致相同。应采取抗(耐)病品种和栽培防病为主,药剂防治为辅的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)注意寻找和培育抗病品种 有人曾对烟属的28个种进行接种测定,结果表明:N. tabacum N. rustica 表现感病;而N. repanda N. debneyi的一个品系和N. repanda × N. sylvestris的双倍体则表现免疫。从国内本病发生情况来看,广东高鹤的白肋烟、广东农科院经作所培育的香料烟都比较感病,无论南方烟区和黄淮烟区所种植的品种都不抗病。这表明,我国现阶段烟草生产尚无可供利用的抗蛙眼病的品种,寻找和培育抗病品种实属当务之急。

2)抓好栽培防病 ①收获后彻底清理病残体,秋冬深耕翻土。②实行2~3年的轮作制。③提倡薄膜育苗,早育苗、育壮苗、早移栽。④加强肥水管理。实行配方施肥,避免钾肥不足而氮肥过多,适时喷施叶面肥,增强植株活力,防止早衰;高畦深沟,雨后及时排渍降湿;适时“打顶”和清除脚叶,防止叶片早衰。⑤及时采收,避免叶片过熟。

3)及时烘烤,改小火期传统温度(30~32℃)烤烘为高温(38~41℃)烘烤,并改善排湿,以免烤烘期病斑继续扩大。

4)及早喷药预防控病 苗期定期喷药保护,带药移栽,发病初期喷药控病。用药除参照烟草赤斑病防治外,还可喷施77%可杀得悬浮剂800倍液或65%多克菌可湿粉800倍液。并注意防治烟草根结线虫病。


( 华南农业大学  张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )