站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘薯疮痂病

发布时间:2015-03-12 16:35:19 浏览次数:

 

           Sphaceloma batatas Sawada

  甘薯疮痂病俗称“缩芽病”、“狗耳病”,1933年在我国台湾省首次发现,20世纪50年代在广东、广西和福建也有报道。目前此病在两广、福建和浙江南部产区发生相当普遍,个别地区为害严重,发病株率常达50%以上,除造成产量损失外,病薯中淀粉含量减少,品质降低。

 

症   状

  甘薯疮痂病主要为害嫩叶、叶柄、嫩梢和幼茎。叶片病斑多见于叶背叶脉上,呈木栓化疣斑,表面粗糙,病叶卷缩畸形。叶柄上现“牛痘”状圆形至椭圆形疮痂斑,表面亦粗糙,致叶柄弯曲。嫩梢受害呈畸形,发育受阻,新梢和幼叶难长大。发病严重的植株结薯少而小,淀粉含量也减少,品质降低。潮湿时患部表面现灰白色薄霉层,为病菌分孢盘上产生的分生孢子(图1)。

 

图1 植株各部位受害状

 

病   原

  甘薯疮痂病由半知菌亚门的甘薯痂圆孢菌(Sphaceloma batatas Sawada)侵染所致。其有性阶段归子囊菌亚门的甘薯痂囊腔菌[Elsinoe batatas (Sawada) Jenk. et Vieg.],但我国尚未发现。病菌分孢盘浅盘状,先埋生后突破表皮外露。盘上分孢梗短小,不分枝,顶端稍尖细,其上着生分生孢子。分生孢子单胞,近球形至长卵圆形,无色,两端各含一油球,孢子大小约为6~8×3~4微米(图2)。

图2 病原真菌的分孢盆及分生孢子


 

  病菌主要以菌丝体潜伏病组织中越冬。以带菌的种苗或带病的薯蔓为田间病害的主要初侵染源。分生孢子作为初侵与再侵接种体,借气流和雨水溅射而传播,从寄主伤口或表皮侵入致病。病菌远距离传播则靠薯苗的调运。病害的发生流行受温湿度、地势土质、农事操作和品种抗性影响很大。田间发病适温为25~28℃,连续降雨和台风暴雨有利发病;低湿地和土质粘重的田块比坡地、砂壤土的田块发病重;雨天翻蔓,病害蔓延扩展快。在广东较抗病的品种有广选16号,普薯3号和6号,惠江早,韶薯2号,广薯7号,澄薯9号,东方5号,沙捞越等;较感病的品种有禺北白,新农13号和紫藤等。


  防治甘薯疮痂病应采取实施检疫为前提,以选育抗病品种,培育无病种苗为基础,加强管理并结合药剂预防控病为辅助的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1. 实施检疫 严禁从病区调运种苗,提倡种苗自留自育。

2. 病区应选育和换种抗病品种,培育无病健苗。

3. 加强肥水管理 配方施肥,增施磷钾肥,适时喷施叶面营养剂,促植株稳生稳长,增强抗性。适时适度灌水,雨后清沟排渍降湿。雨天不要翻蔓。

4. 药剂预防控病 包括:(1药剂浸苗消毒:用70%托布津或50%多菌灵可湿粉1000倍液浸薯苗5分钟。(2苗床或大田发病初期喷施托布津或多菌灵1000倍液1~2次,隔10天一次。


华南农业大学 张宝棣编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved