站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘薯软腐病

发布时间:2015-03-12 16:35:49 浏览次数:

 

          [Rhizopus stolonifer (E. ex Fr.) Vuill.]

  软腐病是甘薯贮藏期最常见的真菌性病害,国内外均有分布,在适宜条件下病情发展很快,为害很大,常造成贮藏甘薯严重烂窖。

 

症   状

  本病多在薯块的一端或有伤口的部位发生。初在患部表面长出灰白色蛛丝状菌丝体和霉状物,1~2天后,灰白色霉转呈灰黑色,此为病菌孢囊梗和球状孢子囊。病薯明显变软,剖开病薯,可见薯肉组织变色软腐,并渗出有酒味或酸臭味的汁液(图1)。

图1 薯块受害状

 

病     原

  甘薯软腐病由接合菌亚门的根霉属(Rhizopus spp.)真菌侵染所致。常见的有匍枝根霉[R. stolonifer (Eh. ex Fr.) Vuill.]和黑根霉(R. nigricans Eh.)。根霉属真菌营养体为蛛丝状、无隔的菌丝体,匍匐蔓延于薯块表面,每隔一定距离向下产生几条假根,伸入薯块组织内吸取养分,向上则产生数根孢囊梗。孢囊梗直立,不分枝,端部头状膨大(称囊轴),并着生1个球状孢子囊。未成熟的孢子囊灰白色,成熟后呈黑色,内含大量孢囊孢子。孢囊孢子近球形,单胞,直径11~14微米,褐色(图2)。病菌具腐生性。菌丝生长适温和产孢适温均为23~26℃;孢子萌发适温为26~28℃、相对湿度为75%~84%

图2 病原真菌


  病菌具腐生性,又是典型的伤痍弱寄生菌,除甘薯外,还可侵染许多果蔬贮藏的器官,故在自然中病菌的分布很广泛,病害初次侵染来源多。在南方,病菌以无性态孢囊孢子作为初侵与再侵接种体,借气流传播,从伤口侵入致病。本病的发生流行同贮藏期温湿度、薯块损伤及其愈伤性能等因素有密切关系。通常薯块受冻害或有伤口,或愈伤能力差,均易发病。由于甘薯愈伤作用以高温(33℃最好)、高湿(RH95%~100%)时最强,而适温(26~28℃)、适湿(RH75%~84%)则有利于孢子萌发侵染致病,故贮藏前及贮藏期的温湿度调节对病害的发生发展最为重要。


 应采取以防止薯块受冻、受伤,促进伤口愈合为重点的综防措施。具体应抓好下述环节:

(1)适时收获 秋薯或冬薯应在当地下霜前收获完毕,以免薯块受冻害;收获时宜选晴天,并尽量减少人为损伤。

2)做好入窖贮存前各项准备工作 贮藏前认真剔除伤、病薯块,并晒薯1~2天;或置高温高湿处1~2周,以促进薯块伤口愈合。藏窖最好先用硫磺(15/平方米)熏蒸1昼夜。

3)窖藏期窖温保持13~15℃及较低的湿度。


(华南农业大学 张宝棣编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved