站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘薯茎螟

发布时间:2015-03-12 16:36:42 浏览次数:

 

               

 (Omphisa illisalis Walker )


 简 介:

       甘薯茎螟是华南地区重要的甘薯害虫,偶见加害砂藤。幼虫在薯茎内部钻蛀为害,被害薯茎因连续受到刺激,逐渐膨大,形成木质化中空、纵形隆起的虫瘿。猖獗发生地区的薯株受害率可高达8090%。同时因虫瘿大多在藤头,虫瘿上部容易折断,造成缺株。部分幼虫也会在外露的薯块或从薯蒂侵入薯块,蛀食成隧道,影响薯块生长1)。

 
     ( 1 甘薯茎受害状 
形态特征:

      甘薯茎螟,属鳞翅目,螟蛾科。别名甘薯藤头虫。成虫:体长1316毫米,翅展3040毫米;前翅淡黄色,翅基褐色,中部有褐色呈不规则网状斑纹,近外缘处有2横线呈波状;后翅淡黄色,翅基部、臀角及翅尖端,均有褐色断续横纹,近外缘处有2横线呈波状2)。卵:扁平椭圆形,长约1.2毫米,初产淡绿色,后期变黄褐色,表面有小红点。幼虫:共6龄,初孵时头部黑色,体深黄色;2龄以后头部黄褐色;老熟时体长约28毫米,头部红褐色,体黄褐色稍紫,胴部第2节起每节均有12个斑点,其中背面4个斑点排成梯形,前端2个圆形,距离较窄,后端2个椭圆形,距离较宽,在两侧气门上下左右有4个斑点,斑点隆起,各具短毛13)。蛹;体长约16毫米,红褐色,翅芽达第4腹节末端,后足仅越翅端,尾部有钩状毛8根。

      ( 2 成虫          3 幼虫 )
 生活史:

      甘薯茎螟在广东一年发生5代,少数发生4代。以老熟幼虫在冬薯茎内或残留在田间的薯块、遗藤内越冬。成虫日伏夜出,趋光性弱。羽化以晚上711时最盛,羽化后当晚即能交配、产卵,但以第25天产卵最多。卵多数散产在叶芽、叶柄或茎上。初孵幼虫几小时后即从叶柄、叶芽或茎部钻入;或吐丝下垂,随风转移到他株为害。从幼蔓钻入的幼虫,不久又转移到主蔓为害。一般向下蛀食,咬碎茎内组织,混杂着薯茎汁液和虫粪,粘成颗粒状,吐丝连结成串,推出堆粘在蛀孔外,此为大田检查虫害的重要特征。老熟幼虫在近土面茎部咬穿1个近圆形的羽化孔,再吐丝结一薄膜封住孔口,然后在孔口附近结白色或淡黄色薄茧化蛹。各虫态历期:成虫317天。卵期:14411天,第52224天。幼虫期:14代平均为2747天,越冬代平均145天。蛹期一般1020天。

 

 综合防治措施:

    1农业防治:(1)由于茎螟食性较专一,大面积轮作,对该虫有重要的抑制作用。(2)清洁田园。收薯后,及时彻底地把薯田及其周围的薯藤、坏薯集中烧毁,可减少虫源。(3)选用抗虫品种。各地可因地制宜选用优良抗虫品种及分枝力强的品种,以减轻为害。

    2药剂防治:薯苗移插前12天,用40%乐果乳剂1000倍液,或90%结晶敌百虫、或80%敌敌畏乳剂1000倍液,或50%杀螟硫磷乳剂500倍液喷雾杀死苗上幼虫。大田栽培期,于成虫盛期喷1次上述药剂,隔57天再喷1次,可杀灭初孵幼虫。

     3生物防治:薯田释放红蚂蚁,可捕食虫瘿内茎螟幼虫,效果显著。

 


( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制   张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作