站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

节瓜蓟马

发布时间:2015-03-12 01:41:40 浏览次数:

 

Thrips palmi Karny

 

节瓜蓟马,又称棕榈蓟马,在我国主要分布于华中、华南各省(区)。为害节瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜和茄子,也为害豆科和十字花科蔬菜。以成、若虫锉吸节瓜的嫩梢、嫩叶、花和幼果的汁液,使嫩芽、嫩叶卷缩,心叶不能张开,生长点皱缩变黑,不能再抽蔓,甚至死苗。幼果受害后,茸毛变黑,表皮为锈褐色,生长畸形,严重时造成落果。成瓜受害,瓜皮粗糙有斑痕,或呈畸形、“锈皮”(图1)。对产量及质量影响极大。

 

( 图1 受害节瓜 )

 


形 态 特 征

节瓜蓟马属缨翅目,蓟马科。成虫(图2)体长约1毫米,黄色,头近方形,复眼稍突出,单眼3只,橙红色,排成三角形。触角7节。前胸后缘有缘鬃6根。具缨翅两对,有长的缘毛。足跗节末端呈泡状。卵:长约0.2毫米,长椭圆形,淡黄白色。若虫(图3)体长0.3~1.1毫米,淡黄色。触角第4节异常膨大,长约占全触角的1/4。复眼红色,无单眼,无翅芽。预蛹:体长0.9~1.1毫米,淡黄白色。触角向两侧弯曲。无单眼。翅芽鞘状,伸达第34腹节。蛹:体长0.9~1.1毫米,淡黄白色。触角往后折于头背上,第1节较其它节粗大。单眼3个,红色。翅芽伸达腹部的3/5

( 图3 若虫 )→

( 图2 成虫 )


 

 

 

瓜蓟马在广东一年发生20多代,世代重叠。一般以成虫在茄科、豆科、杂草或土块缝中越冬。3~10月为害瓜类和茄子,冬季取食马铃薯、水茄等植物。年中以5月下旬至6月中旬;7月中至8月上旬和9月为发生高峰期,其中秋季发生更普遍,为害特别严重。成虫活跃,善飞,怕光,多在节瓜嫩梢或幼瓜的茸毛丛中取食,少数在叶背为害。卵多散产在叶肉或嫩梢组织内。若虫亦怕光,2龄后停止取食,落到寄主附近的表土内化蛹。瓜蓟马发育适温15~32℃,土壤含水量10~18%其化蛹和羽化率都高。田间终年栽植瓜、茄类作物最有利于其辗转繁殖。


1. 实行营养钵育苗。提前在2月中旬播种,适时栽植,争取避过蓟马为害高峰期。

2. 地膜覆盖。在瓜苗出土后,覆盖塑料薄膜阻隔蓟马若虫入土化蛹,可减少虫害。试验证明,苗期盖地膜的虫口密度比盖禾草的减少6~7倍,防效显著。

3. 加强肥水管理,促进植株生长,增强抗虫能力,减少损失。

4. 清除瓜田附近的野生茄科及葫芦科植物,减少虫源。

5. 加强虫情检查。当节瓜前期每株(梢)有成虫3~5头时,进行药剂防治,常用下列药剂喷雾:(140%乐果乳剂1000倍液。(210%高效灭百可乳油、10%灭百可乳油、10%兴棉宝乳油,或30%氟氰菊酯乳油5000倍液。(318%杀虫双水剂500倍液。(490%杀虫单或90%巴丹可湿性粉剂1500倍液。但使用药剂防治时必须严格执行国家颁布的农药使用《安全期间隔》。


华南农业大学 张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )