站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

豆野螟

发布时间:2015-03-12 01:42:46 浏览次数:

 







 

Maruca testulalis Geyer)


 







简  介

豆野螟又称豇豆螟、豇豆荚螟、大豆卷叶螟等,我国的热带、亚热带和温带各省区都有分布,是豇豆(豆角)、四季豆(龙牙豆)、大豆(黄豆)、豌豆(荷兰豆)、蚕豆等豆科蔬菜的重要害虫。以幼虫蛀食花蕾、豆荚(图1),常使花蕾、花朵、嫩荚脱落;被害豆荚蛀孔内、外堆积粪便,严重影响产量和质量。幼虫亦能卷叶为害。


 












形 态 特 征

豆野螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)体长10~13毫米,翅展20~26毫米。前翅烟褐色,从外缘向内具大、中、小透明斑各一块;后翅外缘褐色,其余白色半透明,有棕色的波状纹。停息时两翅水平展开。卵椭圆形、扁平、黄绿色,卵壳具网状纹,长约0.6毫米。老熟幼虫(图3)体长13~15毫米,黄绿色,头和前胸背板褐色;中、后胸背板的前排各有黑褐色的毛片4个,后排有色斑2个,无刚毛。1~8腹节背面亦各有毛片6个,前4后2;臀板浅褐色,仅具毛片3个。被蛹黄褐色,有臀棘8枚,末端向内卷曲。

图2 成虫


 









世 代 史 及 习 性

在广东每年发生7~9代,无明显的越冬现象。年中以5~6月为害最严重。成虫昼伏夜出,最喜欢产卵在花蕾及花上,也有产于嫩荚或叶背,卵散产,在28~29℃时卵期2~3天。幼虫孵出后即蛀入花蕾或嫩荚内取食,造成蕾、花、荚脱落。2~3龄幼虫能转株为害,亦可以随落地花再转株为害,转株时间多于早、晚进行。受害严重的田块,常可减产30~50%。幼虫共5龄。老熟幼虫吐丝下坠地面以细土、枯枝、落叶缀结土室,再在其中作茧化蛹。

豆野螟对温度的适应范围广,7~31℃都能生长发育,但最适温为28℃,相对湿度为80~85%。

豆野螟的天敌有卵和幼虫的寄生蜂、寄生蝇等十余种,在8~9月份,卵的被寄生率有时可达50%。此外,蜘蛛、蠼螋也是田间常见的捕食性天敌,应予注意保护。


 














1. 选用或培育抗虫品种。如豇豆品种TVu946、绿豆品种ML194等对豆野螟抗性较高。

2. 经常收集田中的落蕾、落花,并集中销毁,以减少虫源。

3. 药剂防治。当百蕾(或花)虫数达40头,应即实行防治。可供选用的药剂有80%敌敌畏乳剂1000倍液;18%杀虫双水剂600倍液;2.5%敌杀死或40%速灭杀丁乳剂3000倍液;21%灭杀毙6000倍液等。也可选用B.t乳剂或青虫菌500倍液等生物制剂。但使用化学农药必须严格执行国家规定的《农药安全使用标准》。