站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

黄曲条跳甲

发布时间:2015-03-12 01:44:21 浏览次数:

 





 


Phyllotreta
vittata

Fabricius)


 












广东农民俗称“狗虱虫”。广泛分布于亚、欧及美洲,是我国南方各省菜区十字花科蔬菜重要害虫。成虫食叶成密布的小孔(图1,上)­,使菜株失却商品价值;幼苗被啃食生长点,常致毁种;亦取食花蕾及幼嫩籽荚。幼虫为害寄主植物的根,常致植株萎蔫死亡(图1,下);萝卜块根受害,造成许多黑褐色虫斑,严重影响质量和产量。


图1 叶片(上)和根部(下)受害状


 
















形态特征
 

黄曲条跳甲属鞘翅目,叶甲科。成虫(图2)体长1.8~2.4毫米,漆黑色,鞭状触角约为体长之半,鞘翅上各有一条略似弓型的黄色纵斑,色斑中部稍窄而弯曲。后足腿节特别发达。卵椭圆形,淡黄色。老熟幼虫(图3)体长约4毫米,长筒形,黄白色,头及前胸背板淡褐色,仅有3对胸足,各体节均具不很突出的毛瘤。裸蛹椭圆形,淡黄色,长约2毫米。

图2 成虫


图3
老熟幼虫


 









世 代 史 及 主
要 习 性

在广州地区每年发生7~8代,世代重叠,无明显的越冬期,全年均可取食及繁殖,但以3~5月和9~11月为害最烈。成虫善跳跃,尤以中午前后最为活跃,具趋光性,对黑光灯敏感。产卵于寄主根部或附近的表土中,散产,成虫产卵期可延续30~45天,每雌平均产卵200粒左右。在26℃时,卵期4~9天;幼虫孵出后由须根食向主根,剥食根皮,多集中在距土面3~5厘米深处,幼虫共3龄,历期11~16天;末龄幼虫多在3~7厘米深的土中作室化蛹,蛹期11~13天。

全年以春、秋两季发生严重,尤以秋季为重;湿度高的菜地发生为害重于湿度低的菜田。


 














应以农业防治为基础,化学防治为保证。

1. 农业防治  (1)播或植前深翻晒土,可消灭幼虫及蛹;(2)收获后捡净残根、剩株,减少田间虫源基数;(3)勤除田边杂草,消灭其栖息躲藏场所;(4)实行轮作,减轻为害。广州菜农经验,以菠菜、生菜等与萝卜、白菜、菜心等十字花科蔬菜轮作可以大大减轻其受害。

2. 化学防治  (1)喷雾药杀成虫。可选用90%敌百虫、50%辛硫磷、50%马拉硫磷或50%敌敌畏乳剂1000倍液;或21%灭杀毙乳剂4000倍液;或10%兴棉宝乳剂、或90%巴丹可湿性粉剂2000~3000倍液。喷药时间宜于早、晚进行,并注意药剂的轮换。(2)淋根药杀幼虫。可选用敌百虫、辛硫磷1000倍液或巴丹3000倍液淋根。(3)据魏洪义等1990年的研究表明,斯氏线虫A24品系(Steinernema carpocapsae
A24)对黄曲条跳甲3龄幼虫的侵染致病力很高,可望在生产中继续试验推广。

黄直条跳甲(P. rectilineata Chen)常与黄曲条跳甲在菜田混杂发生,它们是近缘种,前者在鞘翅上的黄色条纹直而稍狭。