站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

种蝇

发布时间:2015-03-12 01:46:18 浏览次数:

 





 

Delia platura Meigen)


 












简 介

种蝇又名灰地种蝇、菜蛆、根蛆、地蛆,以幼虫在土中为害播下的蔬菜(瓜类、豆类、十字花科蔬菜、菠菜、葱蒜等)种子,取食胚乳或子叶,引起种芽畸形、腐烂而不能出苗;钻食蔬菜根部,引起根茎腐烂或全株枯死(图1)。种蝇为世界性害虫,在我省以粤北发生较多。  


 



图1 根部受害状


 















形 态 特 征

种蝇属双翅目,花蝇科。成虫(图2)体小,约4~6毫米、体色黄褐,仅一对膜质、透明的前翅,后翅成为细小的平衡棒。胸部背面有3条黑色纵纹。雄虫腹部背面中央有一条黑色纵纹,各腹节间均有一条黑色横纹,使腹背形成若干小方格;但雌虫腹部背面中央的纵纹不明显。卵小、椭圆形,乳白色,长仅1毫米,表面具网状纹。老熟幼虫(图3)体长7~8毫米,黄白色,蛆形。腹末节具有7对肉质的突起。围蛹(图1下)长4~5毫米,椭圆形,红褐色,腹末7对突起可辨。

 

图2 成虫


图3 老熟幼虫


 









生 活 史 及 主 要 习 性

广东每年发生5~6代,以蛹在土中越冬。4~5月越冬代成虫羽化,成虫以晴天中午的前后最为活跃,常常集中在蔬菜苗床附近活动,对葱蒜气味及未腐熟的粪肥和发酵的饼肥有很强的趋性,卵多产在十字花科蔬菜、豆苗、瓜苗的根部或附近有机质丰富、潮湿的浅土中。孵出的蛆虫即钻入种子或嫩茎危害,使其逐渐腐烂或枯死。幼虫可营腐生生活,甚至可以完全依赖腐烂有机质生存,所以田间多施有机肥、且土壤潮湿,其种群密度虽然会显著增加,但对作物的为害未必会重。幼虫老熟后,在为害处附近的土中化蛹。种蝇的世代历期与温度关系密切。在25℃时,每代历期19天;17℃时,历期42天;12~13℃时,历期约52天。


 














以农业防治为基础,辅以化学防治。

1.农业防治  (1)收获后及时翻晒菜田,以减少虫源。(2)施用经堆沤腐熟的基肥,并埋入土中。在根蛆的常发区,可用辛硫磷与基肥混合。(3)提倡快速育苗。如大棚设施育苗、营养钵育苗、播前浸种催芽等,促使种苗早生快发,尽量减少根蛆的为害。

2.诱杀成虫  用红糖:醋:水=1:1:2.5加入少量敌百虫拌匀后制成诱杀液,将诱杀液分点设置田间,每5天更换一次。糖醋液还可用于种蝇的预测预报。

3.化学防治  (1)喷雾施药:当调查测报发现成虫盛发期,应及时喷药防治。可供选用的药剂有50%马拉硫磷乳油或90%敌百虫晶体1000倍液;2.5%敌杀死乳油或20%菊马乳油2000倍液;21%灭杀毙乳油3000倍液等。(2)淋根施药:当发现根蛆为害植株,可选用上述药液或50%辛硫磷乳剂800倍液;或40%乐果乳剂1000倍液淋根。但在实施化学防治时必须严格执行国家规定的农药使用《安全间隔期》。