站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

菜螟

发布时间:2015-03-12 01:46:58 浏览次数:

 










 

Hellula undalis Fabricius)


 










简  介

菜螟的幼虫又有称为钻心虫、吃心虫、雾水虫,我国南方各省都有分布,是十字花科蔬菜的重要害虫。以幼虫咬食心叶或蛀食茎髓、根部(图1),致使菜苗停止生长,成株不能结球、甚至死亡,造成缺株断垄,是蔬菜苗期的大害虫。幼虫所造成的伤口,还易引发软腐病。

图1 幼虫咬食心叶


 












形 态 特 征
 


菜螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)灰褐或黄褐色,体长约7毫米,翅展约15毫米。前翅有3条白色波状横纹,近中央处有一深褐色的肾形斑。后翅灰白色。卵椭圆形,扁平,横径约0.3毫米,初产时淡黄色,孵化前橙黄色。老熟幼虫(图3)体长12~14毫米,头和前胸背板黑色,胴体黄白色,有5条深褐色背线;中、后胸各有排成横列的毛瘤12个,腹部各节背侧面有毛瘤两排,前排8个,后排2个。被蛹黄褐色,长7~9毫米,腹背隐见5条背线。


图2

图3 老熟幼虫


 







生 活 史 及 主 要 习 性
 

广东每年发生9代,以老熟幼虫吐丝缀合土粒、枯叶做成丝囊在表土中越冬。翌春,越冬幼虫入土6~10厘米作茧化蛹。成虫羽化后昼伏夜出,稍有趋光性,卵散产在嫩叶(尤其是心叶)上。每雌产卵100~300粒,卵期2~5天。初孵幼虫潜食叶肉,2龄后穿出叶面爬向心叶,吐丝缀合心叶在内取食,使心叶枯死,由于植株无法再抽出心叶,终致死亡。4~5龄虫则可由心叶或叶柄蛀入茎髓或根部,蛀孔外缀有细丝及虫粪,易于识别。受害菜株枯死或因感染软腐病而腐烂。幼虫能转株为害,一生可为害蔬菜4~6株。幼虫共5龄,夏季历期9~16天,冬季历期21~45天。老熟幼虫多在菜根附近表土3~5厘米处化蛹,蛹期5~15天。成虫寿命4~7天。

菜螟喜欢高温干燥的气候环境,故此在广州地区虽然全年都有发生,但以8~10月(处暑~寒露)虫害最为猖獗。特别甘蓝、花椰菜、萝卜、大白菜受害最严重。


 














1.农业防治
(1)合理安排蔬菜种植品种;(2)适当调节播种期,使害虫大发生期与蔬菜感虫期错开;(3)收获后及时耕翻菜地,清除残株落叶,以减少虫源。(4)广州菜农经验,在早晨太阳未出、露水未干前泼水淋菜,可以大大减少菜螟为害。(5)适当灌水,增大田间湿度,既可抑制害虫,又能促进菜苗生长。

2. 人工捕捉除虫。

3. 化学防治:应根据实地调查测报,抓住成虫盛发期和卵盛孵期进行。可供选用的药剂有18%杀虫双水剂800~1000倍液;80%敌敌畏乳油1000~1500倍液;21%增效氰马乳油或氰戊菊酯乳油6000倍液;2.5%功夫乳油4000倍液;20%灭扫利乳油或2.5%天王星乳油3000倍液;苏云金杆菌制剂B.t乳剂500~700倍液等都有很好的防效。但在实施化学防治时必须严格执行国家规定的农药使用《安全间隔期》。