站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

小菜蛾

发布时间:2015-03-12 01:48:03 浏览次数:

 










 

Plutella xylostella Linnaeus)


 










简 介

小菜蛾又名菜蛾,广东菜农称其幼虫为“吊丝虫”。属世界性害虫,我国各地均有发生,是我省十字花科蔬菜的重要害虫。以幼虫取食叶片(图1),严重时叶片被食成网状,降低食用价值,影响经济效益。



图1 幼虫取食叶片


 














形 态 特 征
 

小菜蛾属鳞翅目,菜蛾科。成虫(图2)体灰白色,长6~7毫米,翅展12~15毫米。翅狭长,缘毛翘起,前翅前缘暗褐色,后缘有黄色的三度曲波状纵带纹,静止时两翅合拢成屋脊状,黄色部分遂拼成3个连串的菱形斑纹,易于识别。卵椭圆形,浅黄色,长约0.5毫米。老熟幼虫(图1)体长约10毫米,黄绿色,两头尖细,呈纺锤形,前胸背板具褐色小点,排列成两个U字形。臀足向后伸长超过腹末,也是比较特别的特征。蛹体长约8毫米,体色多变,有绿、黄、褐、粉红等。蛹具纺锤形、白色丝质的薄茧(图3)。

成虫


图3



 







生 活 史 及 主 要 习 性

广东每年发生18~19代,世代重叠,无越冬现象。以11月至翌年3月(十字花科蔬菜栽植盛期)发生数量最多,危害最严重。成虫昼伏夜出,白天藏身田间植株荫蔽处,受惊扰时在株间作短距离飞行。交尾后多产卵于叶脉附近,单产或数粒聚集,平均每雌产卵250粒左右。卵期3~11天。幼虫孵出后潜食叶肉,2龄后多在叶背取食,留下半透明的上表皮,3龄后食量大增,可将叶片咬成孔洞,严重时仅剩叶脉,使蔬菜失去商品价值。幼虫很活跃,遇惊扰即迅速扭动倒退或吐丝下坠,但稍待静片刻又沿线返回叶上继续取食。幼虫共4龄,发育历期12~27天。老熟幼虫多在叶片背面的叶脉附近结茧化蛹,也有在落地的枯叶上化蛹。蛹期4~8天。成虫寿命11~28天。成虫有较强的趋光性,且要吸食花蜜补充营养。

已发现幼虫和蛹的寄生性天敌约50余种。常见的有多种小茧蜂和姬蜂、颗粒体病毒和虫霉菌,这些天敌对小菜蛾的数量增长起到一定的抑制作用。

 


 














1. 农业防治  合理布局,尽量避免十字花科蔬菜周年连作,是抑制小菜蛾大发生的一项预防性措施。间种茄科作物有驱虫产卵作用。收菜后及时清除残株剩叶可以减少虫源基数。

2. 物理防治:在成虫发生盛期,每10亩菜地设置一盏黑光灯可诱杀大量小菜蛾成虫。

3. 生物防治:保护和助放菜蛾绒茧蜂对压低小菜蛾自然种群数量的效果显著。施用苏云金杆菌制剂B.t乳剂或青虫菌6号的500~700倍液或颗粒体病毒;应用雌性性外激素“顺-11-十六碳烯乙酸酯”或“顺-11-十六碳烯醛”诱杀雄蛾;施用20%灭幼脲500~1000倍液,或5%抑太保、农梦特、卡死克2000倍液对抗性菜蛾都有较好的防效,而且持效期较长,应作为防治小菜蛾的主要手段。

4. 化学防治:5%锐劲特(氟虫腈)悬浮剂或10%除尽(虫螨腈)悬浮剂2000~3000倍液;20%溴灭菊酯乳油3000~4000倍液均有较好的防效。值得注意的是,由于小菜蛾的抗药性发展极快,致使不少地区已发现对拟除虫菊酯类和有机磷农药产生了抗性,故应调整用药种类。在实施化学防治时要严格执行国家规定的农药使用《安全间隔期》。