站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

菜粉蝶

发布时间:2015-03-12 01:48:44 浏览次数:

 








 

Pieris rapae Linnaeus)


 










简 介

菜粉蝶又名菜白蝶,幼虫称菜青虫。全世界都有分布,我国各省区均有发生,是十字花科蔬菜的严重害虫。以幼虫咬食叶片(图1),影响销售,创口还易诱发软腐病,常造成蔬菜生产的巨大经济损失。


图1 幼虫咬食叶片


 













形 态 特 征
 

菜粉蝶属鳞翅目,粉蝶科。成虫(图2)为中型的蝶类,体黄白色,有黑色斑纹,体长12~20毫米。翅展45~55毫米,具白色鳞粉,翅基部灰黑色,前翅翅尖有一块较大的三角形黑斑,雌虫靠外缘处有2个上、下排列的、近圆形的黑色斑点;但雄虫下方的斑点常不明显。后翅前缘具楔形的黑斑一个。卵柠檬形,长约1毫米,初产时黄色,后转橙黄色。老熟幼虫(图3)体长28~35毫米,青绿色,背面密生细小黑色毛瘤,每一体节各有几条横皱纹。气门黑色,沿气门线有一列黄色斑点。被蛹长18~21毫米,纺锤形,两端尖细,中部膨大而有棱角状突起,体色有黄、绿、青等多变。



图3 老熟幼虫


 







生 活 史 及 主 要 习 性
 

菜粉蝶在广东每年发生10~14代,世代重叠,除粤北以蛹越冬外,其余各地整年发生。该虫喜冷怕热,故以10月至翌年4月的冬春季(十字花科蔬菜栽种盛期)发生数量最多,为害最严重。成虫白天活动,在晴朗无风的阳光下更是翩翩起舞,取食花蜜,交尾产卵,傍晚则在田间寄主栖息。对含有芥子油的十字花科蔬菜有趋性,其中特别喜欢产卵在甘蓝叶背,卵散产,每雌平均产卵100~200粒。成虫寿命15~30天。卵期2~11天。1~2龄幼虫仅取食叶片表皮,使成纱网状,3龄开始咬成缺刻或穿孔,并常转株为害。4~5龄幼虫转入暴食期,占一生总食量的85~90%,菜青虫大发生时,菜叶常被吃得精光,仅留叶脉和叶柄,无食用商品价值。幼虫亦嗜食十字花科植物,对芥子油有正趋性。20℃温度下,幼虫期平均15~16天。老熟幼虫在叶片上化蛹,蛹期5~17天。

我国已发现菜粉蝶的天敌有多种,其中最重要的有蝶蛹金小蜂(Pteromalus
puparium
L.)寄生于蛹体内,寄生率有时高达80%;菜粉蝶绒茧蜂(Apantelos
glomeratus
L.)是幼虫的主要寄生蜂,寄生率有时高达90%。此外,田间还常发现幼虫感染颗粒体病毒致死。



 















 

宜采用栽培、生物和化学防治相结合的综合防治策略。

1. 重视清园。收菜后及时清除田间残株剩叶,翻耕松土,以减少虫源。

2. 注意菜田品种种植规划,合理间、套种。如甘蓝可套种菠菜、莴苣、茼蒿等,但不宜套种菜心、白菜。十字花科蔬菜留种田应尽量远离大田。有条件的地方,实行设施栽培,可以减少受害。

3. 生物防治。(1)注意保护天敌寄生蜂。(2)应用杀螟杆菌(每克菌粉含100亿孢子)500~700倍液或青虫菌6号、B.t.乳剂等。(3)施用颗粒体病毒制剂或自白菜田中收集因罹患病毒而死亡的高龄幼虫(染病的幼虫食欲减退,体色变黑,躯体肿胀,轻触即流出乳白色体液;虫尸常倒挂于叶背)——每亩用虫尸15条,研碎成浆,兑水喷雾。(4)5%抑太保或卡死克,或农梦特乳油2000~3000倍液;20%灭幼脲500~1000倍液。以上生物制剂因作用显现的效果较慢,最好在低龄时用。

4. 化学防治。可供选用的药剂有50%辛硫磷乳剂或80%敌敌畏乳剂,或50%巴丹可湿性粉剂,或40%乙酰甲胺磷乳剂1000倍液;2.5%敌杀死乳剂或10%兴棉宝乳剂,或2.5%功夫乳剂等菊酯类制剂2000~3000倍液;0.5%楝素杀虫乳油(即蔬果净)或1%苦参碱醇溶液,或0.5%藜芦碱醇溶液400~500倍液。

施用化学防治应以实地调查测报为依据,切忌滥用,争取在幼虫低龄期施用,可望获得事半功倍的效果。并严格执行国家规定的农药使用《安全间隔期》。

特别指出:甲胺磷、氧化乐果、万灵、1605等剧毒农药绝对禁止在菜田使用。

在我省菜区常见的还有东方粉蝶(P. canidia Sparrman)(图4)。