站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

十字花科蔬菜根肿病

发布时间:2015-03-12 02:01:01 浏览次数:

 

Plasmodiophora brasicae Woron.

 

简 介:

根肿病在全球分布很广,尤其欧洲和北美最常见。此病可为害甘蓝、花椰菜、白菜、菜心、芥菜、萝卜、芜菁等100多种栽培和野生的十字花科植物。在我国过去认为此病仅适于在南方菜区发生,但随着病害普查的开展,发现我国从台湾省至黑龙江省均有发生,如西藏的萝卜受害损失很大;北京有的远郊县菜区也因受害严重而成为新的病害问题。

 

 

 

症 状:

根肿病主要为害十字花科蔬菜的根部,引起主根或侧根形成数目和大小不等、形似指状、短棒状或球形的肿瘤(1)。初期瘤体表面平滑,渐变粗糙并龟裂,因有其它杂菌混生,最后使肿瘤腐烂发臭。由于根部受害,植株地上部亦出现明显的症状,其特征主要是病株明显矮小,叶片由下而上逐渐发黄,晴天高温时表现下垂、萎蔫(似缺水),开始时晚间尚可恢复,最后发展成永久性萎蔫。这是田间诊断的最好特征。

( 图1 小白菜根肿病 )

 

 

病 原:

图2 病原真菌 )

十字花科根肿病的病原是芸苔根肿菌(Plasmodiophora brasicae Woron.),是属于鞭毛菌的一种真菌。病菌在被寄生的寄主薄壁细胞内形成大量密集、似鱼卵状的休眠孢子囊堆。休眠孢子囊单胞,近球形、壁厚。直径约2.83.9微米(2)。

 

 

:

:

病菌以休眠孢子囊随病根、病残体在土壤中越冬,它可在土壤中存活1015年。通过灌溉水、昆虫、土壤线虫或耕作在田间传播。如果菜苗或种子带菌,就可以把病害从病区传到非病区。在条件适宜时,休眠孢子囊萌发产生有长短不等双鞭毛的游动孢子,从植株的根毛侵入到表皮细胞内,病菌刺激寄主,使细胞分裂加快,体积增大而形成肿瘤。根肿菌每季只进行一次侵染。

根肿菌喜欢酸性土壤,以pH5.46.5的土壤最适宜。土壤温度2025℃、湿度60%左右最适于此病发生。十字花科蔬菜连作地或低洼地发病较重。

1、轮作 与非十字花科蔬菜实行3年以上轮作,与水稻轮作要注意提高畦面。

2、适当增施石灰降低土壤酸度(pH7.2以上较少发生),一般可亩施石灰75100公斤。

3、老菜地要彻底清除并销毁病残体,翻晒土壤,增施腐熟的优质有机肥。生长季节要勤巡视菜田,发现病株立即拔除销毁并撒少量石灰消毒菜穴以防扩散。

4、土壤消毒 40%五氯硝基苯粉剂每亩2.5公斤,拌细土100公斤,结合整地条施或穴施。

5、发病初期可用下列药剂喷根或淋浇:(140%五氯硝基苯500倍液。(250%多菌灵可湿性粉剂500倍液。(370%甲基托布津8001000倍液。每株施药液0.30.5公斤。6、新菜区要注意植物检疫,不从病区购买菜苗或菜种。

(华南农业大学

古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved