站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

十字花科蔬菜软腐病

发布时间:2015-03-12 02:03:24 浏览次数:

 

[Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al.]

 

 

 

 

简 介:

软腐病是十字花科蔬菜中发生和受害最严重的病害之一。全球分布广泛,我国各省、市菜区均有发生,可为害白菜、菜心、甘篮、花椰菜、芥菜、萝卜、芜菁等,常在生长中后期造成烂株,病害流行年份可造成大白菜减产50%以上。北方的大白菜在窖藏期可造成烂窖。

 

 

症 状:

典型症状多在植株生长中后期,特别是包心期或花球形成增长期发生,田间可见到受害植株的下部叶片发黄萎垂,细看肉质叶柄或茎基部出现湿润状淡褐色病斑,初期萎垂的老叶早晚尚可恢复,但反复数天后萎蔫加重就不能再恢复了。察看植株基部的病斑不断扩大并逐渐变软腐烂,用手触压病组织内充满黄褐色粘滑物质,从中发出难闻的恶臭。腐烂部位逐渐向上发展,可使整个包心或花球软腐(12)。大白菜、甘篮受害有时是从心叶顶端先发病然后逐渐向下发展。

图1 小白菜软腐 )

图2 大白菜软腐 )

 

 

 

病 原:

 

十字花科软腐病的病原是胡萝卜欧文氏软腐杆菌胡萝卜亚种[Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al.],是一种细菌,菌体很小,短杆状,大小为0.51.0×2.23.0微米,四周有28根鞭毛(3)。革兰氏染色阴性反应。软腐细菌的寄主范围很广,除十字花科蔬菜外,还侵染茄科、百合科、伞形花科、菊科等多种蔬菜。

图3 病原细菌 )

 

 

 

件:

 

在我省一年四季都有该病原细菌的寄主植物,初侵染源主要来自田间已发病的植株;也可来自病残体中存活的细菌。但若病残体腐烂分解了,细菌就会很快死亡;此外,菜田一些害虫如跳甲、小菜蛾等也可带有细菌。病菌通过灌溉水、土壤耕作及带菌昆虫传播,从植株表面的伤口侵入。细菌分泌果胶酶分解寄主细胞的中胶层,使细胞分离崩解。初侵染发病后释放出大量细菌,通过传播频频进行再侵染。细菌也可以从幼苗根部侵入,进入导管后潜伏起来,到条件适宜时才引起发病。与该病原细菌的寄主连作、邻作或串灌田发病较多。田间遗留的病残体多、土质粘重、地势低、田间郁蔽、温度高、湿度大、害虫多或其它因素引起的伤口多、施用了未腐熟的有机肥以及田间管理粗放等均有利于细菌的侵染和发病。各种十字花科蔬菜不同品种抗病性有差别。

 

 

防治:

防治软腐病宜以改善耕作栽培的控病措施和选用抗病品种为主,结合适当的施药。

1因地制宜选用抗病品种。

2尽可能不与寄主作物连作或邻作,与水稻轮作一年便可以大大减少菌源。

3种子可用“灵丰”按种子量0.3%0.5%拌种。

4清洁田间,彻底清除病残体,勿施用以烂菜堆制、尚未腐熟的土杂肥;翻晒土壤,起高畦整平畦面;小水勤浇,不可漫灌、串灌。

5彻底治虫并尽量减少人为伤口。

6发现初发病株立即拔除,并在病穴上施石灰消毒。

7发病初期可选用下列药剂:172%农用链霉素可溶性粉剂30004000倍液。2新植霉素4000倍液,隔710天喷一次,连续喷23次。

 

 

 

( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作