站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

十字花科蔬菜黑斑病

发布时间:2015-03-12 02:04:20 浏览次数:

 

[Alternaria brassicae (Berk.) Sacc.]

 

黑斑病是十字花科蔬菜的常发病害,可危害白菜、甘蓝、萝卜、油菜、花椰菜、芥菜、芜菁等。我国北方菜区比南方菜区发生普遍且较严重,尤其是大白菜生长的中后期受黑斑病危害,中下部叶片大量枯干,叶片松散不能形成紧密结实的叶球,既减产又降低品质。

 

黑斑病在各种十字花科蔬菜上表现的症状大同小异。主要为害叶片,也可为害叶柄、茎、花梗和种荚。叶片主要是下至中部的叶受害,新叶则较抗病。染病叶片开始出现湿润状小斑点,逐渐扩大成灰褐色至黑褐色近圆形的病斑,有较明显的同心轮纹,病斑外围有黄色晕环(图1)。病斑大小随不同菜种而异,菜心、小白菜、油菜的较小,直径约2~6毫米;大白菜的可达15~20毫米;甘蓝、花椰菜的5~30毫米。天气潮湿时在病斑的正反面均可见到灰黑色霉层,这是病菌的分生孢子梗和分生孢子。叶柄、茎、花梗或种荚染病出现不定形或近椭圆形黑褐色的病斑,潮湿时亦长出黑色霉层。

( 图1 受害叶片 )

 

病 原

十字花科蔬菜黑斑病的病原是芸苔链格孢[Alternaria brassicae (Berk.) Sacc.],属于半知菌的一种真菌。分生孢子梗淡褐色,单生或2~6根成束,不常分枝,有隔膜,上部屈曲,大小14~48×6~13微米。分生孢子单生或4个连成短链,倒棍棒形,淡榄褐色,大小33~147×9~33微米,有多个纵、横隔膜,孢子顶部有一个较长的喙。

 

发 生 规 律 和 发 病 条 件

该病菌有较强的腐生能力。菌丝和分生孢子可在病残体或土壤中越冬、越夏;病荚所结的种子也可以带菌,这些都是下一生长季发病的初侵染来源。越季后在温湿度条件适宜情况下长出分生孢子,通过气流、风雨传播,分生孢子萌发进行初侵染。如播种带菌种子,长出幼苗后,条件适宜时即可发病。初侵染发病后又可长出大量新的分生孢子,传播后可频频进行再侵染。此病害的流行要求高湿度和稍偏低的温度(16~20℃最适)。耕作粗放、菜田低洼、杂草丛生、土壤瘦瘠,尤其是在生长中后期肥力不足,植株长势差,抗病性削弱,都可能诱发病害的流行。

 

防治十字花科蔬菜黑斑病应以加强栽培管理的农业控病措施为主,结合适当的药剂防治。

1. 农业控病措施:与非十字花科蔬菜轮作;作物收获后彻底清园销毁病残体,翻晒土壤;高畦深沟植菜,增施优质有机底肥,适当增施磷钾肥。

2. 种子处理:用种子重量0.2~0.3%40%灭菌丹可湿性粉剂、50%福美双可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂拌种。

3. 喷药防治:发病初期可选用下列药剂喷布。(175%百菌清可湿性粉剂500~600倍液;(210%世高水分散性颗粒剂1200~1500倍液(瑞士诺华公司新产品,兼有预防和治疗效果);(350%扑海因可湿性粉剂1000倍液;(470%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;(550%多菌灵可湿性粉剂500倍液。隔7~10天喷一次,连续喷2~3次。

 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )