站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

蕹菜白锈病

发布时间:2015-03-12 02:05:05 浏览次数:

 

Albugo ipomoeae-aquaticae Saw.

 

白锈病是蕹菜常见病害,国内凡种蕹菜的地区均有发生。流行时不但减低产量还降低品质。

 

症 状

白锈病主要为害叶片,但叶柄和茎亦可受害。染病叶片正面出现许多先是淡黄绿色、后转为黄褐色,中间逐渐枯黄的不定形病斑,多从下部叶开始发病逐渐往上部叶发展。病叶反面可见到病斑部位长出一堆白色且比较密致的霉层(疱斑),这是病菌的孢子囊堆(图1)。叶柄染病与叶片症状相似也长出白色疱斑。茎部染病可使受害部畸形膨肿。

图1 叶片受害状

 

 

 

病 原

蕹菜白锈病的病原是蕹菜白锈菌(Albugo ipomoeae-aquaticae Saw.)属于鞭毛菌的一种真菌。孢子囊堆初埋生于寄主表皮下,后突破表皮外露并散出白色粉状的孢子囊,孢囊梗简单,短小,排列于基部,32~72×18~23微米。其上长出串生的孢子囊,成熟时容易脱落;孢子囊近圆形,大小18~26×16~23微米。病菌很容易在寄主组织内进行有性生殖,卵孢子近圆形,淡色,直径29~48微米,壁厚,平滑(图2)。

图2 病原真菌


 

发 生 规 律 和 发 病 条 件

在我省条件下,病菌没有明显的越冬休止期,多以菌丝体或孢子囊堆在病株上越季。次春气温回升遇降雨或潮湿天气,卵孢子即可萌发,伸出一个薄膜泄囊,内产生许多有双鞭毛的游动孢子,通过风雨溅散或农事操作传播进行初侵染。初侵染发病后又产生大量新的孢子囊,传播后孢子囊也可以直接萌发形成芽管,在同一生长季进行频频的再侵染。多雨潮湿和偏低的温度(20~24℃)有利于病害的发生;施氮肥过多,种植过密,田间郁闭通风透光性差的田块,发病也较重。


 

1. 防治蕹菜白锈病应以加强栽培控病管理为主。历年的病重田可与其它蔬菜轮作1~2年或与水稻轮作一年。收获后搞好清园销毁病残体;翻晒土壤促使病残体加速腐烂可减少初侵染菌源;加强田间通风透光降湿的管理措施。

2. 药剂防治 发病初期可选喷(158%雷多米尔(瑞毒霉锰锌)可湿性粉剂500~600倍液。(264%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。(330%氧氯化铜悬浮剂500倍液。隔10~15天喷一次,连续喷2~3次,上述药剂最好轮换使用。