站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

芋疫病

发布时间:2015-03-12 02:07:29 浏览次数:

芋疫病

Phytophthora colocasiae Racib.

 

芋疫病是芋生产中最重要的一种病害,主要分布于我国南部、东南部各省,高温多雨潮湿的季节,适于此病的流行,常引起大量叶片枯干,以至植株枯死,使产量和品质造成很大的损失。


 

芋疫病主要为害叶片和叶柄(图1),也为害芋头。染病叶片开始出现污褐色湿润状的圆形小斑,渐渐扩大变为黄褐色,具颜色浓淡相间的同心环,病斑周围有暗绿色或黄色的湿润状环带,潮湿时病斑上长出稀疏的灰白色霉层,并有淡黄色小液滴溢出。许多病斑相连时会使病叶变黑加速腐烂,以至最后仅剩下叶脉。叶柄染病出现大小不等、形状不规则的黑褐色病斑,四周组织褪绿,若病斑环绕叶柄,可造成病部折断,叶片萎蔫。芋头染病时,部分组织变褐腐烂,严重时扩及整个芋头腐烂。

( 图1 叶和叶柄受害状 )→


 

( 图2 病原真菌 )

芋疫病的病原是芋疫霉菌(Phytophthora colocasiae Racib.),属于鞭毛菌的一种真菌。病菌从病斑部位的气孔或孔口伸出孢子囊梗,一或数根成丛,孢囊梗短而直,顶端着生孢子囊,孢子囊椭圆或长椭圆形,大小为48~55×19~22微米,顶部有一乳头状突起。在有水滴、高湿度及稍凉的温度下,孢子囊萌发,从乳头状突起处逸出约4~20个有双鞭毛的游动孢子(图2)。

 


病菌主要以菌丝体或厚壁孢子在病残体或种用芋头上越冬,成为下一季的初侵染菌源。播种带菌芋头,在条件适宜时便可引起植株发病,并长出大量新的孢子囊,通过气流或风雨溅散传播,频频进行再侵染。

多雨、露大、雾重、空气潮湿、温度偏高(24~28℃)的天气有利于此病的发生。我省每年3月中下旬至4月中旬开始零星发病,6~8月为病害盛发期。凡地势低洼、杂草丛生、田间郁蔽不通风,或施氮肥过多的,发病均较重。不同品种抗性有差异,红芽芋和白芽芋品种较感病,香芋品种较抗病。


防治芋疫病可采取下列综合措施。

1.以加强栽培控病措施为基础:首先要从无病或轻病田选留无病种芋。还要搞好田间清洁,彻底清除病残体,减少初侵染菌源。避免芋田连作,与水稻轮作效果较好。结合整地施足优质有机底肥,适当增施磷钾肥,勿单独过量施氮肥。

2. 因地制宜选种抗病品种。

3. 适时施药:我省可于5月下旬至6月上旬在病害盛发期前喷药。药剂可选用:(158%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂500~600倍液。(264%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。(330%氧氯化铜悬浮剂500倍液。(490%乙膦铝可溶性粉剂500倍液等。隔7~10天喷一次,连续喷2~3次。


华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved