站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

姜瘟

发布时间:2015-03-12 02:08:06 浏览次数:

 

[Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith]

 

姜瘟又称姜腐烂病或姜青枯病,是姜生产中危害性最大的一种病害。国内种姜地区均有发生,一般可造成20~30%的损失,严重时可造成毁种失收。窖藏期仍可继续为害,引致肉质根茎腐烂。


 

( 图1 地上茎受害状 )

此病可为害姜的茎、叶,但以为害地下部肉质茎为主。多在近地面的茎基部和地下茎的上半部先发病,病斑初为湿润状、污褐色无光泽,内部组织逐渐变软腐烂,手压病部可挤出污白色带恶臭的汁液。根部被害亦造成黄褐色腐烂。根茎受害后,地上部的茎呈暗紫色,组织逐渐变褐腐烂,叶片萎凋卷曲,甚至造成全株萎蔫枯死(图1)。若将病茎横切,可见到维管束呈环状褐变,用手挤压会从维管束溢出污白色菌脓(2)

 

 

 

 

 

 

 

( 图2 地下茎受害状 )



 

( 图3 病原真菌 )

姜瘟的病原是青枯假单胞杆菌[Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith],是一种细菌。菌体很小,短杆形,两端钝圆,大小0.9~2.0×0.5~0.8微米。有端生鞭毛1~3根(图3),革兰氏染色反应阴性。姜瘟病原细菌寄主范围广,除姜以外,尚可侵染茄科蔬菜、烟草、花生、芝麻、大豆等33100多种植物。病菌生长发育最适温度为30~37,也要求较高湿度。

 

 

 


病原细菌主要随病姜种和田间其它寄主的病残体在土壤中越冬。带菌姜种是最主要的初侵染来源。若引种带菌姜种可造成新区发病。播种带菌姜种可直接引起植株发病。在生长期中,其它寄主、病残体或土壤中的病原细菌可以通过姜表皮的自然孔口或机械伤口侵入,在植株的维管束内及附近薄壁细胞扩展而表现症状。病原细菌可通过灌溉水、雨水或土壤害虫传播进行再侵染。

土温25~30最适于此病发生。多雨、潮湿、高温,夏季暴雨后骤晴,有可能引起姜瘟大流行。此外,地势低洼、大水漫灌,与茄科蔬菜连作或邻作,发病都较重。


 

防治姜瘟宜采取以加强栽培管理的控病措施为主,结合适时喷药的综合防治。

1. 从无病田或无病株选留健壮姜种,播种前再汰选一次。

&n