站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

瓜类枯萎病

发布时间:2015-03-12 02:09:39 浏览次数:

瓜类枯萎病

 

Fusarium oxysporum Schlecht

 

枯萎病是瓜类蔬菜最重要的病害之一,全国各菜区都有分布,危害多种瓜类作物,其中以黄瓜、西瓜、甜瓜、丝瓜、节瓜等受害较重。

 

 

 

枯萎病是一类幼苗期从根部侵染、维管束内寄生的全株性病害,但一般在幼苗期较少显症。染病植株多从开花、结瓜,特别是瓜果膨大期开始陆续显症:在晴天的中午,叶片出现似缺水状萎蔫,尤其是心叶萎蔫下垂较明显,至傍晚或次日清晨可恢复正常状况;但第二天中午萎蔫加重,傍晚、清晨恢复得慢些。如此反复,快的2~3天,慢的5~6天,病株就不能再恢复,并逐渐枯干死亡,田间常是连片发生(图1)。拔起病株检查,多数根部受损害不大,但主蔓茎基部外皮常出现纵裂,湿度大时表面长出一层粉红色霉层。将病株茎基部剖开,可见到维管束变褐色(图2)。而蔓枯病病株有的虽也表现全株萎蔫,但维管束不变褐,这是田间鉴别这两种病害的主要特征之一。

( 图1 植株受害状 )

( 图2 维管束变褐 -左图)

 


枯萎病的病原是一类称为尖镰孢的真菌(Fusarium oxysporum Schlecht)。病株茎基部表面所见粉红色霉层是病菌的菌丝体、分生孢子和厚壁孢子。它的分生孢子又分大小两型:大型分生孢子似镰刀形或新月形,淡色,基部有足细胞,3~5个横隔膜,多数3个分隔,大小30~60×3.5~5微米;小型分生孢子长椭圆形,淡色、单胞或有一横隔,大小5~26×2~4.5微米(图3)。尖镰孢菌是一类土壤中常见的真菌,有的是腐生的,但很多是植物的维管束寄生菌,引起枯萎病。然而在不同寄主上寄生的尖镰孢菌往往是不会交互侵染的。例如,侵染黄瓜的尖镰孢菌不侵染丝瓜、节瓜、冬瓜等,称为黄瓜专化型,反之亦然,分别称为丝瓜专化型和冬瓜专化型。

( 图3 病原真菌的大小分生孢子及厚壁孢子 )

 

 

 

生 规 律 和 发 病 条 件

枯萎病菌主要以菌丝体和厚壁孢子在病残体和土壤中越冬,病菌在土壤中有顽强的生命力,可存活6~7年。在温湿度适宜的条件下,菌丝体可产生大量的分生孢子,通过灌溉水、土壤耕作、地下害虫或土壤线虫传播。孢子发芽后从根部伤口或自然裂口或根冠侵入。侵入后,开始时扩展缓慢,至进入维管束的导管后,扩展速度加快。病菌在导管内可分泌一些分解酶,致使导管内积累许多胶状物质而堵塞导管,同时病菌还能分泌毒素毒害寄主,因而使染病植株表现萎蔫、枯死的症状。枯萎病的特点是从侵染到发病(即所谓潜育期)的时间很长,一般在一个生长季只进行一次侵染,少有再侵染发生。

枯萎病的发生与下列条件密切相关:

1. 同属同种瓜类连作发病较重。如黄瓜、甜瓜连作;冬瓜、节瓜连作。2. 酸性土壤(如酸碱度5.5~6.5),土壤过于通气、施用未腐熟的有机粪肥等均有利于发病。3. 较高的土温和气温,植物蒸腾量大,加快病情发展。一般土温在15℃以上便开始发病,气温24~28℃最适于发病,30℃以上的高温对病菌有一定的抑制作用。4. 地下害虫多的瓜田发病也较重。


 

 

防治枯萎病可采取下列综合措施。

1.

因地制宜选用抗病品种。一般抗霜霉病的瓜类品种都不抗枯萎病,因此,在枯萎病发生严重、霜霉病相对较轻的菜地,应注意适当不使用高抗霜霉病的品种,如长春密刺、中农5号、鲁春1号、西农58号等品种。不过目前在黄瓜抗病育种中已育成一些兼抗枯萎病和霜霉病的品种,如津杂2号、4号;津春2号、3号、4号等。广东农科院育出的七星仔37号节瓜品种较抗枯萎病。

2.

避免同种同属瓜类作物连作。与水稻轮作一年有较好防效。

3.

瓜田收获后应彻底清园,将残体带出田外晾干后烧毁。播种前翻晒土壤,整地时每亩施50~75公斤石灰降低土壤酸度;避免施未腐熟的粪肥;瓜田避免串灌;加强幼苗管理,促使幼根发育增强抗性。

4.

药剂防治。必须在播种前处理土壤或苗期施药才有一定防效。可用50%多菌灵可湿性粉剂按每平方米土壤施药8~10克处理土壤后播种。苗期可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或10%世高水分散剂1200~1500倍液淋根,每株约300毫升,淋1~2次。若田间已发病,淋药便已无效。

5.

复盖栽培的黄瓜,可采用嫁接法防治枯萎病。如温室或大棚种植,可在子叶期以黄瓜苗为接穗,南瓜苗为砧木进行嫁接,南瓜的根部不受黄瓜专化型的尖镰孢侵染。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved