站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

豇豆锈病

发布时间:2015-03-12 02:12:09 浏览次数:

 

Uromyces vignae Barclay

 

锈病是豆类蔬菜上常见的病害,豇豆、菜豆发生较多,病害流行时可使全田植株枯黄,中下部叶片大量脱落,对产量和品质都可造成很大损失。

 

 

此病主要为害叶片(图1),发生严重时也可为害叶柄、茎和豆荚。染病叶片先出现许多分散的褪绿小斑,后稍微隆起呈黄褐色疱斑,这是病害的前期即夏孢子堆阶段,疱斑表皮破裂散出锈褐色粉末,即病菌的夏孢子。一张叶片上的夏孢子堆常多得难于计数,致使叶片早枯脱落。夏孢子堆成熟后或在生长晚期,会在夏孢子堆原处或近处长出黑褐色的冬孢子堆,上面生出深褐色的冬孢子。叶柄或茎部染病,生褐色长条状疱斑,这是夏孢子堆,后转变为黑褐色的冬孢子堆。豆荚染病与叶片症状相似,夏孢子堆和冬孢子堆的疱斑稍大些,病荚所结籽粒干瘪。


( 图1 叶片受害状 )

 

 

 

引起豆类锈病的病原菌有好几种:豇豆单胞锈菌(Uromyces vignae Barclay)引起豇豆的锈病;疣顶单胞锈菌引起菜豆锈病。它们都属于担子菌的真菌。在豆类锈病的生活史中可产生5种类型的孢子,都在同一寄主上完成(豇豆锈菌有转主寄生现象)。但最常见的是夏孢子和冬孢子阶段。豇豆单胞锈菌的夏孢子单细胞,短椭圆形或卵形,淡黄色,表面有细刺,大小为20~32×18~25微米,有芽孔2个。冬孢子单细胞,圆形或短椭圆形,黄褐色,顶部有一半透明的乳头状突起,大小为27~36×20~28微米(图2)。豆类锈菌是活物营养的寄生菌,若被寄生部位的寄主细胞死亡,锈菌的营养菌丝也随即死亡。

( 图2 病原真菌 )


 

在我国北方,病菌主要以冬孢子在病残体上越冬,但在我省则没有明显的越冬阶段。固然,冬孢子可以在病残体越冬后萌发产生担孢子,通过气传进行初次侵染。但由于我省周年不断种豆,因此,初侵染的菌源主要是病株上的夏孢子通过气流传播后,在适宜条件下即可萌发进行侵染,初侵染发病后产生大量新的夏孢子,通过传播可频频进行再侵染,致使流行成灾。

高温、多雨、潮湿的天气,尤其是早晚露重雾大有利于锈病的流行。菜地土质粘重,低洼,排水不良,或种植过密,田间郁蔽不通风,以及过多施用氮肥,都利于诱发锈病。


 

防治豇豆锈病可采取下列综合措施。

1. 采收后立即清除并销毁病残体,促使夏孢子死亡,减少菌源。

2. 因地制宜引种抗病品种。

3. 采取一切可行措施降低田间湿度,适当增施磷钾肥,提高植株抗性。

4. 药剂防治:田间初显症即可选喷下列药剂:(115%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液。(220%粉锈宁乳油2000倍液。(340%多硫悬浮剂400倍液。(410%世高水分散性颗粒剂1500~2000倍液(瑞士诺华制药公司新产品)。前两种药隔15天喷一次,后两种药隔7~10天喷一次,连续喷2~4次。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved