站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

番茄绵疫病

发布时间:2015-03-12 02:18:25 浏览次数:

 

 

Phytophthora parasitica Dast.

绵疫病是番茄的重要病害,我国南北菜区均普遍分布,遇连阴雨天气,气温较高时病害流行,常造成毁灭性的灾害(图1)。

( 图1 植株受害状 )

 

症 状

绵疫病主要为害果实,但茎、叶等全株各个部位亦可受害。只要条件适于发病,任何生长期的果实(即不论幼嫩果实或成熟期果实)均可受害。果实的任何部位均可染病,先出现污褐色湿润状、不定形的病斑,迅速向四周扩展,显出深污褐和浅污褐色的轮纹,最后病斑可复盖大部分至整个果实表面,果肉腐烂变软。病斑上长出许多白色絮状的霉层,为病菌的菌丝、孢囊梗和孢子囊(图2)。叶片染病亦可产生污褐色不定形病斑,多从叶缘先发病,迅速扩展至全叶变黑枯死、腐烂(图1),潮湿时亦长出白色霉层。

( 图2 果实受害状 )

 


番茄绵疫病的病原主要是寄生疫霉菌(Phytophthora parasitica Dast.)以及辣椒疫霉(P. capsici Leonian)和茄疫霉(P. melongenae Sawada),均属于鞭毛菌的真菌。菌丝体丝状、无隔膜。孢囊梗简单、丝状、无色,长度35~500微米。孢子囊顶生、单胞、卵圆形,顶端有乳头状突起,大小28~59×24.8~43.5微米,孢子囊萌发长出有双鞭毛的游动孢子。厚壁孢子球形、单胞、淡黄色。卵孢子圆球形,直径约30微米(图3)。

( 图3 病原真菌 )

 

绵疫病菌主要以卵孢子、厚壁孢子或菌丝体在病残体和土壤中越冬,为来年的初侵染菌源。南方温暖地区几乎一年四季都种植番茄,病株上的孢子囊也可以成为下季番茄发病的初侵染菌源。在温度适宜、有雨、湿度大的条件下,孢子囊即可萌发释放出游动孢子,游动片刻后成休止孢,然后萌发长出芽管进行侵染。初侵染发病后又长出大量新的孢子囊,通过气流或风雨传播,在同一生长季可进行频频的再侵染。

 

阴雨连绵、相对湿度在85%以上,平均气温在25~30℃的天气条件,特别是雨后转晴天,气温骤升,最有利于绵疫病的流行。我省的春番茄在四、五月份常发生绵疫病流行。菜田低洼、土质粘重、整地和管理粗放,种植过密,田间通风透光性差等情况均有利于绵疫病流行。

 


番茄绵疫病的防治可采取下列综合措施。

1. 轮作:避免与茄子、辣椒等茄科蔬菜连作或邻作。与葱蒜类或水稻轮作效果较好。

2. 加强栽培控病管理:(1)采收后彻底清洁田园,病残体带出田外集中销毁。(2)种植前深翻晒土,高畦深沟,整平畦面以利雨后迅速排水。(3)勿过度密植,勤除畦面杂草,及时整枝打杈,开花结果后可适当剪除底部老叶以利田间通风透光。

3. 药剂防治。植株进入开花结果阶段,又值潮湿多雨高温季节,应作一次预防性喷药,一旦发现病害应立即加强喷药防治。可选喷下列药剂:(1)58%雷多米尔(瑞毒霉锰锌)可湿性粉剂500~600倍液。(2)64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。(3)30%氧氯化铜悬浮剂500倍液。(4)40%乙膦铝可湿性粉剂300~400倍液。隔7~10天喷一次,上述药剂轮换使用,连续喷3~4次。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved