站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

番茄煤霉病

发布时间:2015-03-12 02:19:05 浏览次数:

 

Cercospora fuligena Roldan

 

简 介:

番茄煤霉病在国外发生并不普遍,在我国仅在南方一些菜区发生。而我省,在潮湿多雨的季节,病害流行时可造成大片植株的叶片以至整株枯死,对产量和品质的影响很大。

 

 

症 状:

 

此病主要为害叶片,亦可为害叶柄和嫩茎。染病叶片,在叶正面出现淡黄色、边缘界限不清的近圆形或不规则形病斑,大小约0.52.0厘米,最后发展成黄褐色枯斑。病斑的叶背面为淡黄绿色,上面长出一层紫灰色的霉状物,这是病原菌的分生孢子梗和分生孢子。病情发展快时,全株上下叶片可迅速萎蔫枯死,而植株尚保持绿色,远看常被误认为是青枯病(1)。叶柄和嫩茎染病也出现黄绿色、边缘界限不清的不定形病斑,并长出紫灰色霉状物。

1 番茄叶片受害状

 

病 原:

图2 病原真菌 )

番茄煤霉病的病原是煤污尾孢(Cercospora fuligena Roldan),属半知菌的一种真菌。病菌的分生孢子梗27枝成束从病斑部的表皮或气孔伸出,呈屈曲状,淡灰褐色。分生孢子倒棒形,基部稍大,末端细小,无色,有多个横隔膜,大小15120×3.55.0微米(2)。

 

 

病菌以菌丝体在病残体或以分生孢子梗和分生孢子在病株上(特别是保护设施栽培的番茄)越冬。病残体越冬的菌丝在翌年遇适宜的温湿度条件便长出分生孢子,通过气流或雨水传播,分生孢子萌发长出芽管进行初次传染。发病后又长出大量新的分生孢子,传播后可进行频频的再侵染。

该病菌要求高温高湿。25℃以上的平均温度,较多的降雨和潮湿的天气,最适于此病的发生和流行。地势低洼,土质粘重、缺肥和管理粗放的菜田发病亦较重。

 


1、加强栽培控病措施:包括清洁田园,销毁病残体;翻晒土壤,高畦深沟整平畦面以利雨季排水;施优质的有机底肥,增施磷钾肥增强植株抗性;及时整枝绑架以利通风透光降湿;因地制宜选种抗病品种。

2、发病初期可选喷下列药剂:(140%多硫悬浮剂350400倍液。(270%甲基托布津可湿性粉剂8001000倍液。(350%多菌灵可湿性粉剂500倍液。(430%氧氯化铜悬浮剂500倍液。隔710天喷一次,连续喷34次。


华南农业大学

古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved