站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

番茄早疫病

发布时间:2015-03-12 02:28:01 浏览次数:

 

 

[Alternaria solani (Ellis et Martin) Jones et Grout.]

 

早疫病是茄科蔬菜的常见病害,番茄、马铃薯发生较普遍。发生严重时可引起中下部枝、叶早枯,造成大幅度减产。

 

早疫病可为害植株各部位,以叶部受害最常见。虽在生长期各阶段都可发生,但多在生长的中后期,植株中下部的枝、叶受害最重。染病叶片初出现黑色小斑点,逐渐扩大成有轮纹状的黑褐病斑,大小达1.0~1.5厘米,病斑外围有时出现浅黄色晕圈,潮湿时病斑两面都会长出黑色霉层,多个病斑相连时可使叶片早枯(图1)。茎部染病多在分杈处产生深黑褐色不规则形或近圆形、表面粗糙不平的病斑,亦长出黑褐色霉层,病斑若绕茎一周,可使其上部枯死或部分枝条折断。果实染病出现近圆形或不定形的黑色斑点,略凹陷,大小1.0~2.0厘米,病斑上亦长出黑色霉层,后期病部可开裂。

( 图1 植株受害状 )

 

 

 

 

番茄早疫病的病原是茄链格孢菌[Alternaria solani (Ellis et Martin) Jones et Grout.],属于半知菌的一种真菌。病斑上所见的黑色霉层,是它的分生孢子梗和分生孢子。分生孢子梗单生或成束从气孔伸出,暗褐色,40~90×6~8微米。分生孢子顶生,单个或两个相连,长倒棍棒形,淡橄榄色,有横隔3~14个,纵隔0~8个,42~113×8.4~18微米,顶端有无色的长喙,具1~3个横隔,长约24~144×1.8~3.0微米(图2)。

( 图2 病原真菌 )

 

 

 

发 生 规 律 和 发 病 条 件

 

病菌以菌丝体和分生孢子随病残体遗留在土壤中越冬。菌丝在干叶内可存活一年以上,分生孢子在室温下可存活17个月。越冬后的分生孢子或菌丝长出的分生孢子通过气流或风雨传播,在条件适宜时即萌发进行初侵染。此外,在脱种时种子表面也可以粘附许多分生孢子,播种带菌种子,幼苗出土后即可受侵染引起发病。初侵染发病后又产生大量新的分生孢子,传播后在同一生长季可进行频频的再侵染。

多雨潮湿是最有利于早疫病发生的条件,温度在

20~24℃对发病较有利。我省每年3~5月份霉雨季节,又是春番茄生长中后期,常遇到此病流行。凡管理粗放,尤其在生长中后期肥料供应不足,引起植株各器官早衰,抗病力降低,病害程度会加重。

 

 


防治番茄早疫病应以加强栽培控病管理为主,适当配合喷药的综合措施。

1. 加强栽培控病管理 1)收获后彻底清园,销毁病残体,深翻晒土,高畦深沟种植。(2)避免与茄科作物连作或邻作。(3)结合整地施足充分腐熟的优质有机底肥,开花结果后尤其注意不能脱肥,可适当增施磷钾肥,增强植株抗性。

2. 药剂防治 发病初期可选用下列药剂及时喷布:(175%达科宁(百菌清)可湿性粉剂600倍液。(210%世高水分散剂800~1000倍液,兼有预防和治疗效果。(330%氧氯化铜悬浮剂500倍液。(470%代森锰锌可湿性粉剂500~600倍液。隔7~10天喷一次,连续喷3~4次。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved