站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

茄科蔬菜白绢病

发布时间:2015-03-12 02:28:40 浏览次数:

 

Sclerotium rolfsii Sacc.

 

白绢病是茄科蔬菜的重要病害,我国南部菜区发生较普遍,为害根和茎基,可引起植株枯死,或生长受严重抑制。

 

 

症 状

白绢病是番茄、茄子、辣椒等茄科蔬菜的重要病害。此病主要为害茎基和根部,染病植株先在茎基部出现暗褐色、湿润状、不定形的病斑,稍凹陷,潮湿时病部长出白色丝绢状的菌丝层,呈辐射状扩展,白绢病由此得名。病斑纵横向扩展,可环绕整个茎基部,致使叶片由下至上逐渐变黄,严重时引致全株萎蔫枯死。其后病部的菌丝层可集结成许多黄褐色的菌丝团,最后形成茶褐色、似油菜籽粒状的菌核。根部染病,皮层变褐腐烂,病部表面及根围附近土隙中都可长出白色菌丝体及褐色菌核。果实染病变褐腐烂,表面亦长出绢状白色菌丝及褐色菌核。

 

病 原

茄科蔬菜白绢病的病原是齐整小核菌(Sclerotium rolfsii Sacc.),属于半知菌的一种真菌。曾发现它的有性世代[Athelia rolfsii (Curzi) Tu.& Kimbrough],称为罗氏阿太菌,是一种担子菌,但不常见。此菌一般不产生有性世代,无性世代也不产生任何孢子,其菌丝白色,有分隔,直径5.5~8.5微米。成熟的菌丝颜色加深并逐渐集结成圆球形的菌核,直径为0.5~3毫米,外层为较紧密的细胞组成的皮层,内部是拟薄壁组织及中心部疏松组织(图2)。该病菌的寄主范围较广,除茄科作物外,还可为害豆科、瓜类等多种蔬菜。

( 图2 病原真菌 )

 


发 生 规 律 和 发 病 条 件

病菌的菌丝体和菌核在病残体或土壤中越冬,为下一季的初侵染菌源。田间通过灌溉水、雨水溅散或农具耕作传播。条件适宜时,菌核萌发进行初侵染,病菌侵入后可分泌一些分解酶使寄主植物细胞破坏,组织溃烂软腐。初侵染发病后,新生的菌丝可蔓延到邻近的植株进行再侵染。

高温高湿的条件有利于发病。我省6~8月份是此病的发生盛期。茄科连作或与瓜、豆类轮作发病较重。偏酸性的土壤亦有利于发病。

 


防治茄科蔬菜白绢病,可采取下列综合措施。

1. 轮作 由于病菌以土壤为主要越冬基地,而寄主范围又较广,因此与十字花科作物及水稻、葱蒜类等轮作,可以减少土壤菌源。

2. 加强耕作栽培控病措施 作物收获后彻底清园,深耕晒土,结合整地施优质腐熟的有机底肥;如土壤酸度较高,可每亩施50~75公斤石灰降低土壤酸度,对病害有较好的抑制作用;追肥用硝酸钙亦有减轻白绢病的作用;田间若发现病株应立即拔除销毁,病穴撒少量石灰,可减少再侵染的发生。

3. 药剂防治 田间刚发现病株可选用下列药剂喷茎基部及其周围土面:(150%代森铵800~1000倍液。(2)撒施五氯硝基苯药土(每亩用70%五氯硝基苯1~1.5公斤与适量湿润细土充分拌匀,撒施于植株茎基及周围土面)。(336%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液。(4)木霉菌制剂。上述药剂约10天施用一次,连续2~3次。


 

华南农业大学 古希昕编撰 B040218B040218