站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

茄果类蔬菜苗期病害

发布时间:2015-03-12 02:29:20 浏览次数:

 

 

茄果类蔬菜在幼苗期会受到某些病菌侵染,或遭遇一些不良因素的影响而发生病害,严重时可造成烂种、烂芽,生长势被削弱,甚至会引起死苗。苗病的种类很多,现择其重要的介绍两类。

 

 

 

1. 猝倒病 是茄科蔬菜幼苗期最常见的一种病害。染病幼苗近地面处的嫩茎出现淡褐色、不定形的水渍状病斑,病部很快缢缩,幼苗倒伏,此时子叶尚保持青绿,潮湿时病部或土面会长出稀疏的白色棉絮状物,幼苗逐渐枯干死亡。田间常成片发病(图1)。

猝倒病的病原有多种腐霉菌(Pythium spp.),是属于鞭毛菌的真菌。较常见的是瓜果腐霉菌和德巴利腐霉菌。病菌的菌丝体丝状,无分隔,菌丝上产生不规则形、瓣状或卵圆形的孢子囊。孢子囊萌发产生有双鞭毛的游动孢子。病菌的有性繁殖产生圆球形、厚壁的卵孢子(图2)。

( 图1 幼苗受害状 )

( 图2 猝倒病病原真菌 )

 

2. 立枯病 也是茄科蔬菜幼苗较常见的一种病害。幼苗多在中后期受害,染病幼苗亦多在近地面处出现暗褐色不定形或椭圆形病斑,染病幼苗初期在晴天的中午,似缺水状萎蔫,但晚间和清晨恢复。若病斑继续向四周扩展,并逐渐凹陷,最后环绕茎基、皮层变褐腐烂,植株就枯干死亡,但一般仍直立不倒伏。潮湿时在染病部位或土表亦可见到蛛丝状淡褐色的菌丝体,后期形成粒状的菌核。

立枯病的病原是立枯丝核菌(Rhizoctonia solani Kühn)属于半知菌的真菌。病菌一般没有有性世代,它的无性世代不产生孢子,有发达的菌丝,具分隔,淡褐色,菌丝近直角形分枝,分枝处稍缢缩。老熟菌丝常集结成质地较松散的浅褐色菌核(图3)。

( 图3 立枯病病原真菌 )

 

发 生 规 律 和 发 病 条 件

腐霉菌和立枯丝核菌都是土壤中常见的真菌,尤其是老菜园土中普遍存在。腐霉菌可在病残体或土壤中腐生,或以卵孢子休眠越冬;立枯丝核菌以菌核或菌丝在土壤中或病残体上越冬。病菌通过灌溉或农具耕作传播,条件适宜时对幼苗进行初侵染,发病后,苗期阶段还可以进行再侵染。

两种病菌的寄生力较弱,必须在幼苗生活力降低及外界条件对幼苗生长不利的情况下才易对幼苗侵染致病。早春遇倒春寒,天气阴冷多雨,光照不足,土壤湿度大;夏季遇台风暴雨,菜田淹水等情况都有利于发病。此外,菜田地势低、土质粘重,或施用未腐熟的有机肥都可能加重苗病发生。


防治茄科蔬菜苗期病害应以加强栽培控病管理为主,如翻晒土壤,精耕细作,高畦深沟,施充分腐熟的有机底肥,早春薄膜复盖或营养钵育苗。夏季要特别注意菜田排水和平整畦面,防止积水淹苗。老菜地播种前应结合整地用75%敌克松可溶性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂,或40%五氯硝基苯处理土壤,每平方米用药量5~8克,将药剂先与少量细土拌匀然后撒施。若经常发生猝倒病的菜地可用阿普隆(瑞毒霉)35%拌种剂,按种子重量0.2~0.3%的用药量拌种后播种。田间发病初期也可以用上述药剂按相同用药量制成的药土撒施,或单独用草木灰与适量干土拌匀后撒施,亦有一定的控病作用。


华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )