站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

茄科蔬菜青枯病

发布时间:2015-03-12 02:30:02 浏览次数:

茄科蔬菜青枯病

 

 

[Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith] 

 

简 介:

青枯病可为害番茄、辣椒、茄子、马铃薯等,是茄科蔬菜上发生危害最严重的病害。此病分布广,以亚热带地区发生最严重,我国主要分布在华南、西南、华东、华中等地区。病害流行时可使大片菜田的植株在短期内迅速萎蔫枯死,造成毁灭性的灾害。 


 

症 状:

青枯病是一种危害全株性的病害,一般在幼苗期较少显症,多在现蕾开花后表现急性显症。染病植株比健株稍矮,叶色较淡,在晴天高温的日间,病株茎和叶片自上而下萎垂,晚间和清晨尚可恢复,经34天或更短时间全株茎叶萎蔫枯死,但病株在短期内仍保持青绿颜色,叶片亦不脱落(1、图2)。横切病株茎部可见到维管束变褐,用手挤压有污白色菌脓从切口处溢出,这是体内寄生的病原细菌溢脓。田间可以此方法快速诊断青枯病。

 

图1 番茄青枯病 ) 图2 茄青枯病 )

 

病 原:

茄科蔬菜青枯病的病原是青枯假单胞菌[Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith]是一种细菌,菌体极小,短杆状两端钝圆,大小0.92.0×0.50.8微米,有端生鞭毛13根(3),革兰氏染色反应阴性。该菌是一种维管束寄生的植物病原细菌,寄主范围很广,除茄科蔬菜外,还侵染烟草、花生、芝麻、大豆等33100多种植物。病菌生长发育最适温度为3037℃,也要求较高湿度。

图3 病原细菌 )

 

件:

茄科青枯病原细菌可随病残体、带菌的肥料和田间的其它感病寄主越冬。细菌能在土壤中存活很长时间。上述越冬的菌源就成为翌年发病的初侵染源。细菌主要通过灌溉水、雨水、土壤耕作和昆虫等在田间传播,从根部或茎基部的伤口侵入,在维管束的导管内寄生,并沿导管向上蔓延使导管堵塞、褐变,造成植株萎蔫。高温高湿多雨是诱使青枯病发生和流行的主要因素,尤其是雨后转晴,太阳暴晒,土温升高,气温达3037℃,最有利于青枯病流行。栽培方面如地势低洼、土质粘重、排水条件差、地下害虫多、土壤偏酸、与茄科或其它寄主连作,发病均较重。


 


 

防 治:

茄科蔬菜青枯病是一种较难防治的病害,宜采取选用抗病品种,加强栽培控病措施为主,适当结合施药的综合防治措施。

1、因地制宜选用抗病品种:华南农业大学选育的“丰顺”、广东省农科院选育的“抗青1号”、“夏星”、“粤红玉”等番茄品种对青枯病的抗性较强。

2、加强栽培控病措施:清除病残体,避免连作,最好与水稻轮作一年以上。深翻晒土,增施优质有机肥和增施磷钾肥。高畦深沟植菜。适当施用石灰降低土壤酸度,适当调节播种期,春植番茄可适当早播种,秋植番茄适当推迟播种,使开花结果的感病阶段避开高温多雨有利病害流行的季节。田间发现早期病株立即拔除并施石灰消毒。

3、药剂防治:病区可用下列药剂作预防性喷浇,如田间已发病,施药效果就较差。(172%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液。(230%氧氯化铜悬浮剂500倍液。(377%可杀得可湿性微粒粉剂400500倍液。(4)农抗“401500倍液。(525%络氨铜水剂500倍液等。定植时作定根水浇一次,以后10天浇一次,连续浇34次。

 

 


 

( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作