站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米大斑病

发布时间:2015-03-11 23:15:27 浏览次数:

 

[Exserohilum turcicum (Pass. ) Leonard et Sugges]

 

玉米大斑病又称条斑病、煤纹病,是世界性的病害。我国此病早在1899年发现于东北产区,目前几乎所有玉米产区都有发生,但在20世纪70年代以前,除个别地区、个别年份为害较重外,一般为害不大。自70年代以后,随着感病杂交种的推广及栽培制度的改变,本病逐年加重,如1974年东北三省发病面积近3000万亩,减产达20%80年代,由于感病杂交种被淘汰,此病大面积流行为害才得以控制。近年来,由于病菌新小种的产生和某些感病品种扩大种植,此病在部分地区又有回升之势,仍成为我国北方玉米产区主要病害之一。在南方,此病主要发生在海拔较高、气温较低的山区。

 

症 状

本病在玉米整个生长期皆可发生,但多见于生长中后期,特别是抽穗以后。主要侵害叶片,严重时叶鞘和苞叶也可受害,一般先从植株底部叶片开始发生,逐渐向上蔓延,但也常有从植株中上部叶片开始发病的情况。其最明显的症状是叶片上形成大型梭状(纺锤形)的病斑(图1),一般长5~10厘米,宽1厘米左右(有的甚至可长达15~20厘米,宽2~3厘米),病斑青灰色至黄褐色,但病斑的大小、形状、颜色因品种抗病性不同而异。在感病品种上,病斑大而多,斑面现明显的黑色霉层病征,严重时病斑相互连合成更大斑块,使叶片枯死;在抗病品种上,病斑小而少,或产生褪绿病斑,外具黄色晕圈,其扩展受到一定限制。

( 图1 叶片受害状 )

 

 

 

病 原

玉米大斑病病原菌为半知菌亚门的大斑突脐蠕孢菌[Exserohilum turcicum (Pass. ) Leonard et Sugges ](过去曾长期使用的学名为Helminthosporium turcicum Pass. )。无性态分生孢子梭形,有时稍弯曲,中部最粗,两端渐细,基部细胞尖锥形,脐明显,突出于基细胞之外。分生孢子具2~8个隔膜,大小及形状变异很大,一般为58~141×15~23微米,厚壁,淡褐色至褐色。分生孢子梗丝状,褐色,上部多呈膝状弯曲,单生或2~6根丛生,不分枝,具2~6个隔膜(图2),多从气孔伸出。病菌有明显生理分化现象,美国报道有4个生理小种,我国已发现3个小种。

( 图2 病原真菌 )

 


玉米大斑病病原菌以菌丝体在病残体内越冬,成为翌年病害的主要初次侵染来源,带有未腐烂病残体的粪肥及带病种子也可成为初侵染源。分生孢子作为初侵与再侵接种体借气流、风雨传播,主要从寄主表皮直接侵入,也可从气孔侵入致病。病害的发生流行同品种、气候条件和耕作栽培措施有密切关系。玉米感病品种的推广是本病发生流行的主导因素。在种植感病品种并有一定数量菌源的条件下,发病的轻重则取决于温度和雨量。通常7~8月间平均温度在18~22℃、相对湿度在90%以上的地区,适于大斑病的发生流行。植地轮作或合理间套作的发病轻;春夏玉米早播比晚播的病轻;稀植的比密植的病轻;育苗移栽的比同期直播的病轻;肥沃田比瘦瘠地的病轻;地势高、通透好的比地势低湿的病轻。


 

防治玉米大斑病应采取以推广抗病品种为主,栽培防病为辅的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)选育和播种抗病优质的玉米自交系、杂交种。在我国,自1988年以来,已筛选出一批抗病品种和自交系,如滇玉19号、滇引玉米8号、西农11号、京早1号、北大1236、津夏7号、鲁玉16号、农大3183、农单5号等。各地可因地制宜引种试种。

2)抓好栽培防病 包括调节播期;提倡育苗移栽;合理密植和间套作;施足基肥,配方施肥,及早追肥,特别要抓好拔节和抽穗期及时追肥,适时喷施叶面营养剂;注意排灌,避免土壤过旱过湿;清洁田园,减少田间初侵染菌源和实行轮作等。

3)施药挑治,重点保护育种材料、制种田和丰产田为主。可选喷50%多菌灵可湿粉500倍液,或50%甲基托布津600倍液,或75%百菌清+70%托布津(111000倍液,或25%苯菌灵乳油800倍液,或40%三唑酮多菌灵或45%三唑酮福美双1000倍液,或40%克瘟散乳油800~1000倍液,2~3次,隔7~15天一次,交替施用,前密后疏,喷匀喷足。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )