站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米纹枯病

发布时间:2015-03-11 23:17:21 浏览次数:

 

Rhizoctonia solani Khün

 

玉米纹枯病是我国近年一些产区日趋严重的一种真菌性病害。据辽宁、河北、四川、浙江等省部分地区调查,此病在春、夏、秋植玉米上皆可发生,发病株率22%~71%,个别地块或品种甚至达100%,一般损失1~2成,甚者穗苞腐烂,减产更为严重。

 

 

症 状

主要为害玉米叶鞘,严重时叶片、苞叶、茎杆、果穗皆可受害(图1)。被害叶鞘初现暗绿色小斑点,病斑逐渐扩大成椭圆形至不规则地图状,后病斑相互连合为云纹状大斑块。病斑边缘深褐色,病健部分界明晰,斑中部淡褐至灰白色。潮湿时病斑呈灰绿色水渍状,干燥时呈草黄色。斑面病征前期表现为蛛丝状物(病菌菌丝体),中后期表现为白色疏松的绒球状物(由菌丝纠结而成的幼嫩菌核)或茶褐色萝卜籽粒状物(老熟菌核),菌核易脱落。

( 图1 病株受害状 )

 

 

 

( 图2 病原真菌 )

病 原

玉米纹枯病主要由半知菌亚门的立枯丝核菌(Rhizoctonia solani Khün)侵染所致。此外,禾谷类丝核菌(Rhizoctonia cerealis Vander et Hoever)中的一些菌丝融合群也是本病的重要病原菌,其中以CAG-10菌丝融合群对玉米致病力强。我国不同玉米种植区发生的立枯丝核菌的菌丝融合群种类及致病性都不相同。例如,在西南产区,AG-4菌丝融合群广泛分布,对玉米幼苗致病力较强;AG-1 IA对成株期致病力较强。

丝核菌菌丝体丝状(图2),分枝发达,分枝处明显缢缩,离分枝不远处具分隔。幼嫩菌丝无色;老熟菌丝黄褐色。当菌丝纠结形成菌核时,菌丝呈藕节状膨大。

菌核由菌丝纠结而成。幼嫩菌核呈白色疏松绒球状;老熟菌核呈茶褐色萝卜籽粒状,表面粗糙,具海绵状孔。菌核外层为死细胞群,内层为活细胞群,内外层比例决定着菌核在水中的浮沉性。

 


病菌以菌丝和菌核在病残体或土壤中越冬。翌年条件适宜时,菌核萌发产生菌丝,直接穿透寄主表皮或气孔侵入致病,发病后病部产生的气生菌丝通过接触进行再侵染。病菌发育适温为28~32℃,菌核在27~30℃和有足够的水湿时1~2天就可萌发为菌丝,6~10天又可形成新的菌核。连续阴雨或天气湿闷有利发病。过分密植,施氮过多,植地连作或前作地为水稻纹枯病严重的田块本病往往发生严重。


 

1)注意选择抗(耐)病品种。本玉12号、渝糯2号较抗(耐)病,可因地制宜引种试种。

2)勿在前作地水稻纹枯病严重发病的田块种玉米,勿用纹枯病稻杆作覆盖物。(3)合理密植,开沟排水降低田间湿度,增施磷钾肥,避免偏施氮肥。

4)加强检查,发现病株即摘除病叶鞘烧毁,并喷施28%多井悬浮剂800倍液,40%菌核净可湿粉800~1000倍液,50%农利灵或速克灵可湿粉1000~1500倍液,或50%退菌特可湿粉800~1000倍液,2~3次,隔7~10天一次,着重喷植株基部。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )