站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米丝黑穗病

发布时间:2015-03-11 23:21:36 浏览次数:

玉米丝黑穗病

玉米丝黑穗病(Sphacelotheca reiliana)是我国春玉米产区重要病害。在东北、华北 和华中、华南、西南、西北的山区普遍发生,也为害高梁属和类蜀黍属的一些植物。

 

症状

只在果穗和雄穗上表现症状。受害的前期表现为笋状型、矮缩丛生型、黄条型 、顶叶扭曲等特异症状,抽穗期出现黄型症状。病株雌穗衙小,不吐花丝,除苞叶外整个果 穗变成一个大黑粉苞。后期有些苞叶破裂散出黑粉,即病菌的冬孢子。黑粉一般黏结成块。 不易飞散,内部夹杂丝状寄主维管束组织,这是与瘤黑粉病的主要区别。

发病规律

病菌以散落在土中、混入粪肥或黏附于种子表面的冬孢子越冬、成为翌 年的初浸染源,又以土壤带菌为主。在玉米3叶期以前,土壤温度21~28℃,湿度在中度偏 早时最和利于病菌侵入。4~5叶期以后的玉米浸染少,该病也无再浸染。当种子发芽,病菌 也萌发,浸染幼苗,随植株的生长,最后破坏穗部,成为黑粉,连作地、耕作粗放,覆土 过厚,土壤干燥都有利于浸染发病,该菌在高染发芽长15毫米前浸染高梁,则引志高梁丝黑 穗病。

防治方法

①种植抗病品种,以中单2号、丹玉2号、吉单101等杂交种较抗病。②及 时摘除病瘤或拔除病株,收获后清洁田园,减少初浸染源,重病区避免连作,实行轮作。③ 粗耕细作,适期播种,促使种子 芽早,出土快,减少发病。④药剂防治,用种子量0.5%的 15%粉锈宁可湿性粉剂,0.8%的50%敌克松可湿性粉剂,0.2%的50%福美双可湿性粉剂, 或用种子量0.3%的12.5%的烯唑醇(速保利)可湿性粉剂进行药剂拌种。