站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米粗缩病

发布时间:2015-03-11 23:22:31 浏览次数:

玉米粗缩病

玉米粗缩病,90年代以来发生面积和为害程度明显呈上升趋势,1996年全国发病面积 超过233.33万公顷,4万公顷绝收,为害多种禾本科作物和多种禾本科杂草,以玉米最感病 。

 

症状

幼叶中脉两侧的细脉间出现透时的褪绿虚线小点。以后透时线点增多,叶背 主脉上生出长短不等的蜡泪状突起。病株叶片变宽变厚,叶色浓绿,节间缩短,植株矮化, 高度常不及健株的一半,重病株雄穗不抽出或无花粉,雌穗畸形不实或籽粒减少,病株根系 少而短,不及健株的一半。另有一些病株嫩叶卷曲呈弓形或牛尾巴状,心叶有缺刻,喇叭口 朝向一侧或叶缘变红到全叶变红。

发病规律

该病由玉米粗缩病病毒(MRDV)仅通过灰飞虱传播,为持久性传毒,但不 经卵传毒,在北方玉米区,粗缩病毒可在冬小麦越冬,也可在多年禾本科杂草及传毒介体灰 飞虱体内越冬,凡被灰飞虱为害过的麦田及杂草丛生的作物间套种田,都是该病毒的有效毒 源。在华北地区,玉米出苗至7叶期感病期为5月初至6月中下旬,正与灰飞虱越冬代成虫和 一代若虫的盛发期完合吻合,因此麦套玉米和春玉米田以及杂草丛生的田块发病重,而直播 夏玉米田发病轻,麦套玉米和夏玉米播种早的发病重,播种晚的发病轻,掖单21号、掖单13 号及西玉3号等品种发病较生。水肥不足,有机肥施入偏少,造成玉米免疫力减弱,也利于 病害发生。

防治方法

】①选用抗病品种提介连片种植,尽量做到播种期基本一致。②改善耕作 制度,重病区减少麦田套种玉米的面积。③冬春季和玉米播种前后清除田间地间杂草,消灭 传毒介体灰飞虱的越冬和繁殖的场所,④调整播期,使玉米苗期避开灰飞虱迁飞盛期。⑤合 理施肥浇水,增施有机肥和磷钾肥,促进玉米健状生长,缩短苗期时间,减少传毒机会,增 强抗耐病害的能力。⑥播种前用呋喃丹等种衣剂包衣或拌种。⑦玉米苗期喷施毒抑制剂和菌 毒清和病毒A等,发现病株拔除深埋,并喷施赤霉素制剂,促进玉米快速生长。